この夏はめんつゆを手作り!かつお節パックでお手軽に♪

Daily Beauty Navi / 2014年8月6日 9時0分

写真

今回は、かつお節で作るだし汁、めんつゆ、佃煮のご紹介。 常備してあるかつお節パックでお手軽にだし汁を取り、これから季節に欠かせないめんつゆを手作りします。 しっかりとした上品な味わいのめんつゆ、いつもの乾麺がより一層おいしくいただけますよ。

残ったかつお節は捨てずに二次活用。切り昆布などと一緒に煮て佃煮にしてみてはいかがでしょうか。ご飯やおにぎりにぴったりです。

本日の食材

4人前

[だし汁用] 水...450ml かつお節... 3g×4パック
[めんつゆ用] だし汁...380~400ml程度
【A】 みりん... 大さじ4 醤油... 大さじ5
[佃煮用] 刻みあらめ(または切り昆布)... 10g
【B】 酒... 大さじ1 みりん... 大さじ2 醤油... 大さじ2 作り方 鍋に水を沸騰させ、かつお節を入れ弱火にし2分煮出します。火を止め、ざるにキッチンペーパーを敷き、かつお節をこします だし汁にAを加え煮立てアルコールをとばし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やせばめんつゆの完成! 刻みあらめは、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります 鍋に残ったかつお節にBを加え煮立て、3を入れ中火で汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮て、粗熱が取れたらタッパーに移して佃煮の完成! ひよこのポイント

かつお節を入れたらすぐに火を弱め、時間をきっちり測って煮出し、鍋に残ったかつお節を菜箸などで絞ります。
佃煮は、お好みで白ごまを入れてもおいしいです。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty& Co.

トピックスRSS

ランキング