【お手軽常備おかず】お弁当にもつまみにもなる、「豚のみそそぼろ」

Daily Beauty Navi / 2014年8月27日 9時0分

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今回は、豚のみそそぼろのご紹介。

炒めるだけで時間もかからず手軽に作れる肉そぼろは、ご飯のお供以外にあらゆる料理に重宝します。

まとめて作って冷蔵庫で数日間は保存可能。そのまま食べてよし、茹でたじゃがいもに混ぜ合わせ、丸めて衣をつけコロッケにしたり、ご飯やパスタなど麺と一緒に炒めたり、などなど活用法はたくさんありますよ。

みそをベースに甘辛く炒めたみそそぼろは、ご飯が進むこと間違いないです。

本日の食材 2~3人前 豚ひき肉... 250g
調味料
【A】 酒... 大さじ1
みりん... 大さじ2
みそ... 大さじ2
砂糖... 大さじ1
醤油... 小さじ2
生姜のみじん切り... 1かけ分
作り方 鍋に豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます
1の粗熱が取れれば完成! 密封容器に入れて、冷蔵庫で保存します
●ひよこのポイント

豚ひき肉は、調味料を混ぜ合わせて炒め、しっとりと仕上げます。
温泉卵と紅しょうがをのせたお手軽丼もオススメです。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

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