「今年の一皿」は高たんぱく・低脂肪の「鶏むね肉」が受賞
美容最新ニュース / 2017年12月8日 15時0分
糖質・脂質を意識する人が増加ぐるなび総研は、今年の日本の世相を反映し象徴する「今年の一皿」を発表。今年は、「鶏むね肉」が選ばれた。
鶏肉といえば、ジューシーで食べ応えのある「もも肉」が人気で、加熱するとパサつきがちなむね肉は、食卓から敬遠される傾向があった。
しかし高齢化や健康志向の高まりによって、糖質や脂質の摂取量を減らし、たんぱく質を適正に摂取しようとする人が増加している。このことから、高たんぱく・低脂肪の特性をもつむね肉に注目が集まっているのだという。
調理次第でこんなにおいしいパサつくという問題点も、塩麹に漬ける、真空低温調理するといったテクニックで解消できることが広く知られ、柔らかくしっとりとした食感を楽しめるようになった。
また、コンビニやスーパーで取り扱いのある「サラダチキン」がブレイクし、ダイエット中でも安心して食べられる身近な食材として愛されるようになったことも、「今年の一皿」受賞の理由となっている。
鶏むね肉はほかにも、抗疲労効果や抗酸化作用をもつイミダゾールジペプチドが豊富に含まれるなど、メリットの多い食材。2018年も、多くのレシピや商品となって食卓に並ぶだろう。
【参考】
※ぐるなび総研「今年の一皿」
https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/2017/
この記事に関連するニュース
-
【カロミルモニター調査】「カロミル」で食事記録2週間×「キッコーマン 大豆麺」シリーズ7食以上「食事習慣改善チャレンジ」モニターキャンペーン結果
PR TIMES / 2024年5月8日 14時15分
-
ラーメン店「AFURI」とキッコーマン「大豆麺」がコラボ!珠玉のラーメンが登場
ITライフハック / 2024年5月8日 10時0分
-
ラーメン店「AFURI」とキッコーマンがコラボ!看板商品「柚子塩スープ」×低糖質・高たんぱく麺「大豆麺」珠玉のラーメンが登場!5/8(水)販売開始
PR TIMES / 2024年5月7日 11時45分
-
大好評で8万部突破 和食屋の『ずるいほどに旨い鶏むねおかず』
美容最新ニュース / 2024年4月22日 10時15分
-
たんぱく補給食品市場のトレンドは?高たんぱく訴求で幅広い客層へアプローチ
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月22日 1時10分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
4車の「ガソリン」高すぎる! なぜこんなに高いの? 不適切な「二重課税」が原因? 価格に占める「税金」の割合とは
くるまのニュース / 2024年5月10日 14時10分
-
5大好きな“ももクログッズ”を新婚の妻に捨てさせられた男性。嫉妬?軽蔑?原因は誰でも抱く「ある欲望」
女子SPA! / 2024年5月10日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください