腸内美人になろう!みりん粕使用「グラノーラ」登場
美容最新ニュース / 2020年5月30日 12時15分
本みりんと希少なみりん粕を使ったグラノーラ九重味淋から5月28日、みりん粕を使用した「グラノーラ」が登場した。
九重味淋は安永元年(1772年)の創業。日本に現存する最古のみりん蔵を有する、伝統あるみりんメーカーである。
新たに登場したグラノーラは、ザクザクとした食感のシリアルを、九重味淋の代表商品である本みりん「九重櫻」と、「九重櫻」からできるみりん粕で味付けし、香ばしく仕上げた商品である。
ドライクランベリーの酸味と、みりん粕の上品な甘さのバランスが絶妙。何度でも食べたくなる、クセになる味わいが特長だ。
みりん粕とは、みりんを造る際にできるみりんの搾り粕で、形が梅の花に形が似ていることから「こぼれ梅」とも呼ばれている。1回でとれる量が少なく、もち米、米こうじ、焼酎で熟成させる昔ながらの製法でみりんを造っている蔵元でしか製造できない、希少価値の高い食品である。
腸内美人を作る植物繊維とレジスタントプロテイングラノーラの主な材料であるオーツ麦には、食物繊維が豊富に含まれている。腸内環境のバランスを整える働きがあるので、腸活にお勧めの商品だ。
さらに、みりん粕にも食物繊維と同じ働きをする「レジスタントプロテイン」という成分が多く含まれており、腸内環境のバランスを整えるほか、コレステロールを低下させる作用、脂質の代謝アップ、油のとりすぎ予防などの働きがあり、ダイエットにも活用したい。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※九重味淋株式会のプレスリリース
https://www.atpress.ne.jp/news/213532
この記事に関連するニュース
-
秋の味覚「さつまいも」はダイエットにおすすめの食材!?気になる理由を解説
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月19日 11時0分
-
「みりん粕」使用のドーナツ 産学連携商品を限定発売 九重味淋
食品新聞 / 2024年9月18日 11時29分
-
60歳を過ぎたら「たかが便秘」では済まされない 「大きなウンチ」を「しっかり出す」が腸活の基本
東洋経済オンライン / 2024年9月7日 8時0分
-
短鎖脂肪酸で腸内環境を整える ~免疫力向上のススメ~
Digital PR Platform / 2024年9月4日 11時0分
-
碧南高校×九重味淋×おとうふ工房いしかわで新商品開発!とうふドーナツ「うめぇまる」を9月5日に期間限定発売!
@Press / 2024年9月3日 9時30分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
5メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください