美容と健康のためにレッツ腸活。オンラインで味噌づくりを学ぼう
美容最新ニュース / 2021年1月18日 12時15分
家族や友達と一緒に参加OK!2021年1月15日(金)、一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会の代表理事を務める池上沙織は、ブログを通じて「味噌レッスン&発酵レクチャー」をオンラインで実施することを発表。2月11日(木)に、発酵や腸活などについて学べる『オンライン味噌づくり』を実施する。
開催時間は10:30から12:00まで。最少開講人数は1名。ZOOMを使用したオンライン講座となり、参加費は正規料金(非会員)が6,000円(税込み)、会員が5,100円(税込み)。参加費にはキット(自然栽培大豆、生麹、塩、味噌づくり専用袋)と送料が含まれており、キットの追加は、送付先が同じ場合のみ3,500円(税込み)で申し込むことができる。
1レッスンの料金で、子どもや友達との参加もOK。講師は、同協会講師の鈴木葉子氏が務め、池上沙織氏は進行役として登場する予定だ。
2kg分の味噌が手づくりできる同レッスンでは長野県の「自然栽培 maison KOIWAI」の大豆を使用。事前に出来上がり2kg分の味噌づくりキットが送られてくるため、レッスン全日に大豆を浸水し、茹でておく必要がある。
申し込みは、一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会のホームページにて受け付けている。
(画像は池上沙織オフィシャルブログ「楽しく 豆豆しく」より)
【参考】
※池上沙織オフィシャルブログ「楽しく 豆豆しく」
https://ameblo.jp/soyfood-meister/entry-12650337041.html
※一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会
https://www.jsfma.jp/product/127
この記事に関連するニュース
-
やりがちな「〇〇食べ」はNG。腸内で短鎖脂肪酸を作って、太りにくいカラダにするためには?(後編)
OTONA SALONE / 2024年11月27日 19時1分
-
「一般社団法人 短鎖脂肪酸普及協会」が発足!
PR TIMES / 2024年11月27日 18時45分
-
腸活の常識を変える“ミラクル物質”短鎖脂肪酸の認知と理解を広げる「一般社団法人 短鎖脂肪酸普及協会」発足
PR TIMES / 2024年11月27日 18時15分
-
自然栽培の原材料にこだわる、大分の「はちどり味噌」 台風10号被害を乗り越え事業継続するためクラウドファンディングを11月30日まで実施
@Press / 2024年11月1日 9時0分
-
戸隠豊岡地区発の農産物加工品ブランド「戸隠の台所」発足 第一弾 戸隠産大豆100%の「まめ菓子」を11月1日に発売!
@Press / 2024年10月30日 9時0分
ランキング
-
1日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
2「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
3ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
4「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
5年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください