大豆の良さが詰まった『豆腐屋さんのおからせっけん』発売
美容最新ニュース / 2022年11月14日 20時15分
「おから」のアップサイクルでせっけん誕生11月7日、豆腐に関連した製品企画・イベント・PR等を手掛けるスタジオ tofumixは、おからを使用した『豆腐屋さんのおからせっけん~三善豆腐工房 千葉県産小糸在来~』の販売を開始した。
tofumixは、豆腐マイスター「あくやん」によるデザインスタジオ。豆腐屋データベース「TOFOODOF(トーフードーフー)」のほか、豆腐デザイナーとして豆腐関連事業のPRやデザインを提案・制作している。
おからは、豆腐店で豆腐を製造するにあたり、毎日数10キロ単位で大量のおからが出る。店頭で食用として販売しているが、多くは売りきれず産業廃棄物として扱われている。
『豆腐屋さんのおからせっけん』は、大豆の良さが詰まったおからをせっけんにすることによってロスを削減し、おからの魅力発信の一助になればと考案された。自然由来の素材のみを使用し、コールドプロセス製法で熟成して作り上げた贅沢なせっけんである。
生のおからを使った優しいせっけん第1弾は、東京都墨田区にある「三善豆腐工房」のおからから製造したせっけん。大豆は、千葉県君津産「小糸在来」。大豆イソフラボンや上質な油脂などのおからの良さを引き出すため、精製してない生のおからを使用している。せっけんの中にある白や茶のつぶつぶは、おからそのものである。
せっけんは、ざらつくことがなくキメ細かな泡立ちで、しっとりとした洗い上がり。さわやかでスッキリとした自然な香りがある。香料・保存料・着色料は無添加。
価格は、1個100g入りで、発売記念価格の1,200円(税込み)。定価は1,980円だが、初回生産分のみ記念価格で販売する。三善豆腐工房の店頭と公式オンラインショップ等で取り扱う。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※プレスリリース スタジオ tofumix
https://www.value-press.com/pressrelease/307500
※豆腐屋さんのおからせっけん
https://shop.tofumix.com/
この記事に関連するニュース
-
菜種油の伝統製法継承へ 豆腐店主、廃業の老舗で修業重ね 福島
毎日新聞 / 2024年7月18日 14時30分
-
\毎月変わる季節の海鮮丼/ 静岡県産のしらすや桜えびを堪能する季節限定の海鮮丼が8/1から登場
@Press / 2024年7月15日 10時0分
-
「湯葉フィーユ」で新提案 手軽に贅沢な味わい 相模屋食料
食品新聞 / 2024年7月12日 11時51分
-
佐賀県嬉野産の大豆を使ったお豆腐の「バウムクーヘン」が登場!CAMPFIREにて先行予約販売開始
@Press / 2024年7月5日 15時30分
-
ペットが誤って食べてもOK 沖縄県産おからで猫砂作り アース・ペット、廃棄予定分を再利用 西原町に製造拠点
沖縄タイムス+プラス / 2024年6月27日 11時9分
ランキング
-
1去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
2結婚相談所は知っている「いつまで経っても、結婚できない男女の“意外な問題点”」
日刊SPA! / 2024年7月18日 15時50分
-
3iPhoneは「128GB」か「256GB」どちらを買うべきですか?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月16日 21時25分
-
4ロシア軍の対空ミサイルを「間一髪で回避」ウ軍のドローンが“マトリックス避け”を披露 その後反撃
乗りものニュース / 2024年7月17日 11時42分
-
51日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)