1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ビューティー

飲む点滴・飲む美容液 発酵飲料の甘酒を知る、味わう、たずねる

美容最新ニュース / 2023年4月13日 10時15分

健康効果・美容効果から甘酒のつくり方まで甘酒の基礎知識や健康効果、美容効果、つくり方、活用法などを解説する新刊『甘酒のほん』が山川出版社から発売された。四六判、160ページ、価格は1,980円(税込)である。

著者は甘酒探求家(甘酒ソムリエ)で、発酵餡子家、甘酒の総合専門サイト「あまざけ.com」を運営している藤井寛氏。既刊の書籍には『発酵あんこのおやつ』『元気をつくる!麹の甘酒図鑑』などがある。

甘酒を使ったレシピ・アレンジドリンクも藤井寛氏は幼少期から祖父の漬けた漬物や手作り味噌、母親がつくる甘酒などの発酵食品に親しみ、東京農業大学で醸造学を学び、大学院を修了。各地で甘酒を探し求め、市販されている甘酒のレビューのほか、至高の甘酒をつくるべく奮闘している。

現在、発酵食品がブームであるが、甘酒は日本が誇る発酵飲料である。その美味しさの魅力はもちろん、人体に欠かせない必須アミノ酸、食物繊維などを豊富に含み、「飲む点滴」「飲む美容液」などと喩えられることもある。

新刊では甘酒の美味しさの秘密や、その健康効果、美容効果などを解説し、甘酒のルーツや時代ごとの変遷などの歴史を紹介する。米と麹と水による基本的な甘酒のつくり方、変わり種の甘酒、毎日の食事に役立つ甘酒を使ったレシピ、アレンジドリンクも紹介されている。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※甘酒のほん ‐ 山川出版社
https://www.yamakawa.co.jp/product/15232

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください