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時短・作りおき・糖質オフ 目指せ理想の体 たんぱく質レシピ300品

美容最新ニュース / 2023年9月28日 10時15分

糖尿病内科医の工藤孝文氏監修9月14日、株式会社ワン・パブリッシングが工藤孝文医師監修による新刊『たんぱく質がしっかりとれるおかず300品』を発売した。

工藤医師は内科医で糖尿病内科医、統合医療医、漢方医であり、フードコーディネイトや撮影、コンテンツ制作などを行う「食のスタジオ」が編集を担当。B5変型判、144ページ、定価は1540円(税込)である。

ダイエット中でも欠かせないたんぱく質ダイエット中はたんぱく質不足に陥りやすい。間違った食事制限により、たんぱく質の摂取量が減ると、筋肉量や代謝が低下、リバウンドを招き、疲れやすい体になってしまう。人体のあらゆる組織はたんぱく質から作られており、健康的な生活のためにはたんぱく質が不可欠なのだ。

たんぱく質は酵素の材料にもなり、女性ホルモンとも深い関わりがある。また、腹持ちがいいという特長もあるため、過剰な食欲を抑制してくれる。新刊のレシピでは、まずほぼ15分以内でできるおかずを「炒める」「焼く」「煮る・蒸す」の調理法別で紹介する。

作りおきも同時にできるレシピのページでは、食材別になっており、糖質オフのページでは、1食あたりの糖質量が12g以下のおかずを紹介。全てのレシピにカロリー、塩分、たんぱく質量、糖質量の栄養価が記載されている。

(画像はプレスリリースより)


【参考】
※たんぱく質がしっかりとれるおかず300品 ‐ ワン・パブリッシング
https://one-publishing.co.jp/books/9784651203638/

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