卵・白砂糖・乳製品不使用 植物生まれの材料でおいしいマフィン
美容最新ニュース / 2024年10月5日 10時15分
罪悪感なく楽しめる手軽でおいしいマフィンレシピ9月26日、卵も白砂糖も乳製品も使わないマフィンの簡単レシピを掲載している新刊『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』が発売された。B5変型判、112ページ、発行はGakken、定価は1,760円(税込)となっている。
著者はマフィン教室「ladybug works」の主宰で、一日喫茶などのイベントやオンライン販売も行う宮野真知子氏。なお、同書は2013年10月に発売された同氏による『素朴でおいしいまいにちマフィン』からレシピを厳選し、新規のレシピを加え、より一層作りやすく再編集したものである。
オーブンに入れるまでたった15分の調理通常、マフィンを作るには卵や白砂糖、牛乳、バターなどを使用するが、同書では、バターの代わりに菜種油を使うなど、卵、白砂糖、バターなどの乳製品は不使用。生地は豆腐を加えてしっとりした食感にする。
体に負担をかけない植物由来の材料で作るマフィンではあるが、作り方は簡単で、基本の道具はスケール、ボウル、粉ふるい、ハンドミキサーと計量カップ、ゴムべら、マフィン型だけである。オーブンに入れるまでの調理は約15分、あとは焼き上がりを待つだけという手軽さであり、洗い物が少ないのも嬉しい。
塩ピーナッツバター、ラムきな粉マーブルといった人気のレシピのほか、ブルーベリーなどの季節を彩るフルーツマフィン、小松菜ピーナッツバターなどの食事にもぴったりな野菜マフィン、チョコレート、モカナッツなどのフレーバーを楽しむ大人のマフィン、雑穀と和素材のマフィンも掲載する。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料
この記事に関連するニュース
-
【簡単米粉レシピ】こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.62 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年10月4日 17時0分
-
卵、白砂糖、バターなどの乳製品不使用。植物由来の材料で作るからおいしい、ギルトフリーの簡単マフィンレシピBOOKが登場!
PR TIMES / 2024年9月28日 15時40分
-
【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
Woman.excite / 2024年9月25日 6時0分
-
ねぎちゃんの『体にいいおやつ』 料理レシピ本大賞お菓子部門で準大賞
美容最新ニュース / 2024年9月19日 10時15分
-
ゆで卵は栄養の宝庫でダイエットにも向いている?おいしく食べられるレシピもご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月10日 9時0分
ランキング
-
1「逃げんなよ!」“あおり運転”してくる作業服姿の男性を「無言でUターンさせた」驚きの手段
日刊SPA! / 2024年10月5日 8時52分
-
2ゆうちょ銀行とメガバンクの普通預金の利息はいくら?それぞれ優れている点は何?
オールアバウト / 2024年10月4日 21時20分
-
3新米がおいしい季節 …「太らない」ごはんの食べ方
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月5日 9時26分
-
4「要介護の親が住むゴミ屋敷」4時間で迎えた結末 介護で疲弊した子にかかる「片付け」という負担
東洋経済オンライン / 2024年10月5日 10時0分
-
5「これは原作超えてないっすか」 マンガ実写化の「敵役」が絶賛された女優
マグミクス / 2024年10月4日 21時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください