乳酸菌で発酵したヨーグルトはインフルエンザワクチンの効果を高める!?
美容最新ニュース / 2014年11月23日 8時0分
明治、1073R-1のインフルエンザワクチン効果増強を発表2014年11月20日、明治は1073R-1乳酸菌で発酵したドリンクヨーグルトをインフルエンザワクチン接種3週間前から摂取すると、インフルエンザワクチンの抗体値(インフルエンザワクチンに対する防御力)の増え方が、未発酵の酸性乳飲料を飲用した場合に有意に多かったことを明らかにした。
研究成果は日本食品免疫学会第10回学術大会(東京:10月16日~17日)において発表。
インフルエンザワクチンインフルエンザワクチンは体の中の免疫を高めて、インフルエンザウイルスが体の中で増殖するのを抑え、肺炎などのインフルエンザの重症化を防ぐために用いられている。
ワクチンの効果を強めるために用いられるのが、アジュバントという免疫活性化剤。
今回の研究では、1073R-1で発酵したヨーグルトをインフルエンザワクチン摂取前に連用すると、抗体価が上がったことから、アジュバントと同じような効果があると想定される。
アジュバントには水溶性と油性のものがあり、油性のものはアジュバントとしての効果が高いが、注射部位の副作用が出やすいことから、副作用が高くなる。
副作用を増加させない、アジュバントが求められている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
・明治 プレスリリース
http://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2014/detail/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
がん細胞に薬剤を高効率に取り込ませる新たな手法を発見 抗がん剤を効果的に送り込む「薬物送達ベクター」の開発応用に期待
Digital PR Platform / 2024年7月18日 14時5分
-
近大、薬剤を高効率に取り込みがんの増殖をほぼ完全に抑制させる手法を開発
マイナビニュース / 2024年7月16日 12時32分
-
「ラッシー」は体を冷やし、消化機能を改善する理想的な飲み物【時間栄養学的「気になる食品」】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月16日 9時26分
-
医師544名調査でわかった“感染症ドミノ”の脅威。予防のための「正しい習慣」とは
日刊SPA! / 2024年7月12日 15時49分
-
5年前より免疫力が低下したと感じる人は約34%! 日常生活で気をつけていることは?
マイナビニュース / 2024年7月8日 14時30分
ランキング
-
1終電間際、乗客同士のトラブルで車内は「まさに“地獄絵図”」泥酔サラリーマンが限界突破して…
日刊SPA! / 2024年7月22日 8時54分
-
2まるで夜空か海か宇宙。「青」が美しすぎる寒天菓子「空ノムコウ」【実食ルポ&インタビュー】
イエモネ / 2021年5月8日 12時30分
-
3「健診でお馴染み」でも、絶対に"放置NG"の数値 自覚症状がなくても「命に直結する」と心得て
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 17時0分
-
412気筒+モーター「EV前夜」のランボルギーニ 6600万円の値札をつけて「レヴエルト」が発売
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 12時0分
-
5【マック】ナゲットの持ち方で性格診断できるだと?SNS大盛り上がり「お上品ナゲットタイプだった」「確実に神経質ナゲットタイプ」
東京バーゲンマニア / 2024年7月22日 17時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)