乳酸菌で発酵したヨーグルトはインフルエンザワクチンの効果を高める!?
美容最新ニュース / 2014年11月23日 8時0分
明治、1073R-1のインフルエンザワクチン効果増強を発表2014年11月20日、明治は1073R-1乳酸菌で発酵したドリンクヨーグルトをインフルエンザワクチン接種3週間前から摂取すると、インフルエンザワクチンの抗体値(インフルエンザワクチンに対する防御力)の増え方が、未発酵の酸性乳飲料を飲用した場合に有意に多かったことを明らかにした。
研究成果は日本食品免疫学会第10回学術大会(東京:10月16日~17日)において発表。
インフルエンザワクチンインフルエンザワクチンは体の中の免疫を高めて、インフルエンザウイルスが体の中で増殖するのを抑え、肺炎などのインフルエンザの重症化を防ぐために用いられている。
ワクチンの効果を強めるために用いられるのが、アジュバントという免疫活性化剤。
今回の研究では、1073R-1で発酵したヨーグルトをインフルエンザワクチン摂取前に連用すると、抗体価が上がったことから、アジュバントと同じような効果があると想定される。
アジュバントには水溶性と油性のものがあり、油性のものはアジュバントとしての効果が高いが、注射部位の副作用が出やすいことから、副作用が高くなる。
副作用を増加させない、アジュバントが求められている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
・明治 プレスリリース
http://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2014/detail/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
モデルナ、研究開発の進展と戦略的優先事項を発表
PR TIMES / 2024年9月19日 12時45分
-
実験的自己免疫疾患発症モデルにおけるミネラルオイルの重要性
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
OLL1251株とOLS3290株により発酵されたヨーグルトが さまざまなカロテノイド、脂溶性ビタミンの吸収を促進
共同通信PRワイヤー / 2024年9月17日 14時0分
-
キムチは腸内環境改善やダイエット効果が期待できる…塩分を取り込みづらい夕方に食べたい【時間栄養学的「気になる食品」】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月3日 9時26分
-
「くちクサっ!」と思われてるかも…厳しい残暑で“お口トラブル”から体調不良の危険性がアップする理由
女子SPA! / 2024年8月30日 8時44分
ランキング
-
1年齢のわりに老けて見える人は「化粧水」を間違えている…潤うどころか肌をヨボヨボにする「危険成分」の名前
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 17時15分
-
2ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
3姿を消していたヒロミが旬芸人をしのぐ人気な訳 打ち切り「ジョンソン」の後釜番組のMCに座る
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 11時0分
-
4現在使用しているエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?
オールアバウト / 2024年9月22日 17時15分
-
5「やってみますじゃないんだよ!」糖尿25年の男性が医師の"最終激怒警告"3カ月後に迎えた「まさかの結末」
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください