生サラダはもう古い。今日からジャーは「蒸して」使う
美容最新ニュース / 2015年6月7日 18時0分
今すぐジャーと鍋を用意オシャレで手軽だと話題のジャーサラダだが、そろそろ新しいレシピに挑戦してみたいと思う頃。次に来るのは、ジャーごと蒸しちゃう簡単レシピ「ジャースチーム」のブームだ。
ジャースチームは、煮沸可能なジャーに材料を詰めて、鍋で蒸すだけの調理法。蒸し器は使用しないので、ジャーと鍋さえあればOKだ。一度に何品も作れるので、献立が一気に完成しちゃうことも。
メリットたくさんの蒸し料理野菜を蒸せば生のままよりもたくさんの量が食べられるし、茹でるよりも栄養が逃げにくいメリットもある。これから夏を迎えるにあたり、加熱することは衛生面でも安心。冷房で冷えた体にもやさしいなど、いいことずくめなのだ。
毎日の献立がジャースチームでもちろん、野菜以外でも調理可能。料理研究家のりんひろこさんが考案したレシピ集『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』(6月11日、世界文化社より発売)には、白飯や味噌汁といった毎日の食事に欠かせないメニューから、アクアパッツァや海南鶏飯と玉ねぎのタイ風スープなどのオシャレなメニュー、さらにプリンやスフレチーズケーキといったスイーツまで、多数のレシピが掲載されている。
ジャーは密封性が高いので、スチームした後にそのまま保存も可能。作り置きができるのも嬉しい。毎日飽きずに、ジャーレシピでヘルシーな食事を楽しめそうだ。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
・株式会社 世界文化社 プレスリリース(PR TIMES)
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000088.000009728.html
この記事に関連するニュース
-
キャンプ飯の幅が広がるロゴスの「アウトドア蒸し器」って家でも使い勝手良さそうじゃない?
&GP / 2024年10月26日 18時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!カット野菜で包丁いらず!15分で作れる簡単献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月25日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!帰ったら加熱するだけ!15分で作れる下味冷凍献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月11日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!1食で1日分の緑黄色野菜が摂れる!野菜たっぷり献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月4日 9時0分
-
台湾人に日本食は濃い? 料理研究家・小河知惠子さんが解説「台湾の意外な食事情」
PHPオンライン衆知 / 2024年10月2日 17時0分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください