やずや十六雑穀でつくろう!『おにぎらずレシピコンテスト』開催!
美容最新ニュース / 2015年8月5日 18時0分
レシピコンテスト開催「株式会社やずや」が、人気商品「やずやの発芽十六雑穀」を使用した「おにぎらず」のレシピコンテストを開催する。
募集期間は、8月3日(月)から10月31日(土)までで、11月初旬にグランプリを発表する。
昨年から大ブームとなった「おにぎらず」は、今ではすっかりポピュラーな料理として定着。作り方は簡単で、海苔の上にご飯と具材を載せ、折り紙のように海苔を折り畳み、半分に切れば完成。
華やかさと手軽さが魅力手を汚さずに誰でも簡単に作れて、ボリュームのある具材も入れることが出来る。また見た目も華やかで、サンドウィッチのように食べやすいと大人気になった。
「おにぎらず」のルーツは、漫画「クッキングパパ」と言われており、その元祖レシピは、明太子や梅干し、おかかなど、定番のおにぎりが使われていたようだ。
冷めても美味しい「やずやの発芽十六雑穀」今回のレシピコンテストでは、特有のもちもち感で冷めても美味しく、おにぎりに適していると言われる「やずやの発芽十六雑穀」を使用したレシピを募集する。
審査員は、料理講習会や健康セミナー、栄養講習会、食育活動など多方面でも活躍するフードコーディネーターの渥美真由美氏。
ホームページでは、渥美氏が考案した「やずや」の商品を使用した“オリジナルおにぎらず”レシピも公開中である。
(画像は、やずや ホームページより引用)
【参考】
・やずや ホームページ
http://www.yazuya.com/index.html
・やずや キャンペーン「おにぎらずレシピコンテスト」
https://www.yazuya.com/onigirazu/index.php?sc_Flag=158010&trflg=1
この記事に関連するニュース
-
ニコニコのり×大阪芸術大学『世界のおにぎり』京都ポップアップストアにてオランダおにぎり発売開始! 代替たんぱく質を活用したサステナブルなメニューを開発
PR TIMES / 2025年1月15日 16時15分
-
“高級海苔が香る” 山本山の2025年恵方巻 「七福 しちふく」「牛しぐれ」のご案内
PR TIMES / 2025年1月15日 11時0分
-
「ファンケル発芽米メニューコンテスト」を3年連続で開催
PR TIMES / 2025年1月9日 10時0分
-
“爆速おにぎり”が目からウロコの爆速ぶり 速い上にふんわり仕上がり「最高ですね」「スーパーはこの握り方」と大反響
ねとらぼ / 2024年12月31日 20時30分
-
【簡単クリスマスレシピ】おもてなしにも♪ 一口ローストビーフのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年12月20日 17時0分
ランキング
-
1天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
2芥川・直木賞に選ばれた3作家 どんな人物?
毎日新聞 / 2025年1月15日 20時3分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください