美容と健康にこだわる女性へ!「トウキョウ食卓学」開催
美容最新ニュース / 2016年2月4日 12時15分
「にほんのたべものベーシック講座」第2回クリナップは、「トウキョウ食卓学 にほんのたべものベーシック講座」第2回となるテーマを「たね・やさい」とし、2月21日(日)に「クリナップ・キッチンタウン・東京」にて開催する。
イタリアのスローフード協会が2004年に設立した「食科学大学院」の初年度修士課程修了生であるフード・ナビゲーター柴田香織氏監修のもと、日本の食文化の根幹ともいえる食材で独自性のあるものに着目した全6回の講座の第2回である。
第1回に開かれたテーマは「おこめ」で、お米のおいしさとは何か、日本の米の特徴やトレンドなど山田屋本店の秋沢敦雄氏が講師となり、特別に用意された発売前のブランド米を食べ比べながら学ぶというものであった。
第2回のテーマ「たね・やさい」では、1つの野菜の種が、違う土地で育つだけでその土地や風などの環境により、形や味、名前さえも変化する野菜がもっている魅力。代々何百年と受け継がれている野菜本来の魅力を、試食を交えながら学ぶことができる。
食と暮らしに魅力をプラス講師には、有機生産者を守る活動や、野菜販売では日本初の在来種や固定種野菜のみのマーケット「種市」をするwarmerwarmerの代表である高橋一也氏を迎え、健康にこだわる人向けに、「有機野菜」や本来、日本の伝統的な野菜を食卓に届ける意味について学ぶ。
フード・ナビゲーターの柴田香織氏は、イタリアのスローフード協会が2004年に設立した「食科学大学院」の初年度修士課程修了生である。
日本人の食の特色を海外の食文化とも比べながら、食材の歴史や、地域との結びつき、料理の合わせ方など味わい方のヒントを提供していく。申し込みの詳細は参考URLより確認していただきたい。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
・「トウキョウ食卓学」にほんのたべものベーシック講座
http://dreamiaclub.jp/learn/dtl/c_8270.php
・クリナップ
http://cleanup.jp
この記事に関連するニュース
-
株式会社万城シーズニングパートナーズ 食べ合わせで栄養価がアップする食事術「フードシナジー」訴求で店頭販促を展開
PR TIMES / 2024年7月26日 11時15分
-
「1本1万円のネギ」に「8個入り11万円のシイタケ」…超高級野菜の"お取り寄せ"が売り切れ続出するワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時15分
-
野菜摂取推進プロジェクト初となる大規模イベント『野菜をとろうフォーラム』を開催し、野菜の魅力と上手な摂り方について発信しました
PR TIMES / 2024年7月15日 16時15分
-
【元祖ギネス認定の世界一クレーンゲーム専門店「エブリデイ」新店でカレー大學がコーナープロデュース】カレー大學認定資格「カレー伝導師」厳選レトルトカレーコーナー「カレーキャッチャー」7月6日に開設
PR TIMES / 2024年7月6日 11時15分
-
確率1%のガチャを100回引くと当たりは出るのか?~[7月27日開催]K会夏期セミナー「確率の魅力」のご案内~
PR TIMES / 2024年7月2日 13時45分
ランキング
-
1恋人としては良いけど… 男性が「結婚をためらう女性」の特徴とは
ananweb / 2024年7月27日 20時15分
-
2年金15万円・81歳の母だったが、55歳長男が「私の老後は絶望的です」と悲観する「親の老人ホーム請求額」に驚愕
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月28日 10時15分
-
3女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
-
4「熟年離婚」「ローン一括返済」「冬のマラソン」65歳をすぎて“やってはいけない”10のこと
週刊女性PRIME / 2024年7月28日 11時0分
-
5これは今すぐ試したい!岡山県が提唱する、驚くほど簡単で綺麗な桃の切り方とは。≪実際にやってみた≫
東京バーゲンマニア / 2024年7月27日 19時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)