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【北海道のご当地やせ鍋】旅先で食べたあの味を、ヘルシーアレンジで再現!

美人百花デジタル / 2022年1月19日 20時0分

写真

全国各地の名物鍋を、味の特徴を生かしながら簡単に作れるレシピでご紹介。ダイエット仕様にすることで、おいしくカロリーオフ!

 

北海道の石狩鍋

・糖質の高い酒粕を豆乳+白みそでヘルシーに再現

さけと酒粕のコク深さがおいしい鍋をカロリーオフするため、豆乳と白みそのコクを組み合わせた発明的レシピ!

材料(1人分)

生ざけ…1切れ(80g)
塩…小さじ1/4
白菜…2枚(100g)
春菊…1/2束
しいたけ…2枚
豆乳(成分無調整)…50ml

【A】
水…150ml
白みそ…大さじ1/2
和風顆粒だしの素…小さじ1/2

作り方

(1)生ざけは3等分に切って塩をふる。白菜、春菊はざく切り、しいたけは軸をとって飾り切りにする。

(2)鍋にAを入れて熱し、ふつふつしてきたらさけを入れて色が変わったら端に寄せ、野菜を並べる。火が通ったら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。

 

掲載:2022年1月号「この冬は、ダイエット鍋で〝楽うま楽やせ〟習慣」

調理・スタイリング/木村遥 撮影/福井裕子 文/鹿志村杏子 栄養計算/寺島モエカ 協力/UTSUWA

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