1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「わさびは醤油に溶かす!?」「どこから食べるべき!?」実は知らない【お刺身】の食べ方

美人百花デジタル / 2022年6月22日 20時45分

写真

知っていれば差がつく「食事のマナー」。「お造りはどれから食べたらいいの?」と迷うことありますよね。わさびの使い方から食べる順番まで、基本をおさらいしておきましょう。

左手前から右回りに食べるのが正解

多くはさっぱりした白身から順に、赤身の濃い味のものへと盛り付けられています。穂じそは醤油皿の上で箸でしごき、ピンク色の穂花を醤油に散らします。わさびは溶かずに直接刺身にのせて。薬味の風味を生かしながらいただきます。長さのあるお刺身は2つ折りにして。

 

監修してくれたのは

マナーコンサルタント マナー西出ひろ子さん
ヒロコマナーグループ代表。 名だたる企業300社以上のコンサルティング、延べ 10万人以上の人材育成、NHK大河ドラマのマナー監修も多く行う。28万部の『お仕事のマナーとコツ』(学研プラス)など著書・監修書は累計100万部を超える。

 

掲載:2020年8月号別冊付録「LADY MANNER BOOK」

撮影/オノデラカズオ スタイリング/弓桁いずみ ヘアメイク/SATOMI モデル/ティファニー春香 取材・文/みやじまなおみ 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください