1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

SNSでバズりまくり!? ぐっち夫婦の推しレシピ「冷製パスタ」

美人百花デジタル / 2022年9月14日 20時0分

SNSでバズりまくり!? ぐっち夫婦の推しレシピ「冷製パスタ」

9月に入ったけれど、まだまだ暑い日が続いていますよね。こんな猛暑日は冷たい麺が食べたい! そこで、数々の素晴らしいレシピを持つぐっち夫婦さんに、「MY BEST麺!」と推せる、冷たい麺料理を教えていただきました。

 

トマトとツナの冷製パスタ

・加熱したトマトとフレッシュトマトのダブル使いが美味

ツナのうまみやにんにくが効いたトマトソースに、フレッシュトマトやオリーブ、しそでアクセントを。特別感がアップ!

材料(1人分)

スパゲッティ…1人分
トマト…1個
ツナ缶…1/2缶
にんにく…1片
大葉…1~2枚
ブラックオリーブ(スライス)…1~2個
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適量
粗びき黒こしょう…少々

作り方

(1)ツナ缶は軽く油をきる。トマトは1個を1cm角のさいの目切りに、残りを8等分のくし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。

(2)フライパンに(1)のにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらさいの目切りにしたトマトを入れて中火で炒め、火が入ったら一度取り出して冷やしておく。

(3)沸騰した湯に塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティは袋の表示時間より30秒長くゆでる。

(4)スパゲッティはざるにあけて流水で冷まし、水気をよくきってボウルに入れる。(3)の炒めたトマト、くし形切りにしたトマト、ツナ、ブラックオリーブを入れてさっと和え、塩・こしょうで味を調える。

(5)皿に盛り、大葉をちぎってのせる。お好みでオリーブオイル(分量外)、粗びき黒こしょうをかける。

ここが推し麺

見た目から涼やかで、食べ応えあり! トマトを、とろりとして甘みが増す加熱、酸味がおいしいフレッシュの両方で、味わい尽くします。

 

教えてくれたのは

料理家 ぐっち夫婦

Tetsuya、SHINOの夫婦で活動。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載などに多数出演し、オンラインでの料理教室も開催。YouTubeチャンネル「ふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」も人気。

掲載:美人百花2022年8月号「私たちの推し麺グランプリ」
再現調理・スタイリング/木村遥 撮影/福井裕子 文/鹿志村杏子 ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください