1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【業務スーパー】で大人気!冷凍食品「ミートボール」を使った10分レシピまとめ

美人百花デジタル / 2022年10月24日 21時0分

【業務スーパー】で大人気!冷凍食品「ミートボール」を使った10分レシピまとめ

圧倒的なコスパの良さが魅力の『業務スーパー』の人気冷凍食品を活用して、10分で完成する格上げアレンジレシピをご紹介。今回は、使い勝手がよくてメイン料理にも活躍する「ミートボール」のレシピ5つをピックアップ!

使った冷凍食品は「ミートボール」

切って、混ぜて、成形、加熱して……の調理済み。国産の鶏肉に大豆タンパクを加えたタネは、ふんわり食感。玉ねぎとしょうが入りです。

ミートボール 1kg ¥343/業務スーパー ※店舗や時期により商品の価格や取り扱い、パッケージは異なります。

「ミートボール」を使ったレシピはこちら

1.野菜たっぷりミートボールポトフ

2.ミートボールトマトパスタ

3.肉団子とねぎのおろし和え

4.黒酢あん

5.参鶏湯風肉団子スープ

1.野菜たっぷりミートボールポトフ

洋食っぽい印象のあるミートボールが、コンソメやハーブの効果でフレンチ風に。冷凍のまま煮るだけなのもうれしいポイント。

材料(2人分)

ミートボール…8個

ミニトマト…6個

セロリ…1/2本

オリーブオイル…大さじ1/2

A 水…400ml

A コンソメ…小さじ1/2

A ローリエ…1枚

A 塩、こしょう…各少々 粒マスタード…適量

作り方

(1)鍋にオリーブオイルを熱し、ミニトマト、セロリを軽く焼き、ミートボール、Aを加えて10分煮る。

(2)器に盛り、粒マスタードを添える。

2.ミートボールトマトパスタ

少ない材料でもボリューミー。トマト缶にうまみを後押しする鶏がらと、酸味のカドを取る砂糖を加えれば、もう絶品!

材料(2人分)

ミートボール…10個

にんにく(みじん切り)…1片

玉ねぎ(みじん切り)…1/2個

塩…少々

A トマト缶…400g

A 鶏がらスープの素…小さじ1/2

A 砂糖…小さじ1

オリーブオイル…大さじ1

スパゲティ…160g

イタリアンパセリ(みじん切り)…適量

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。 塩を加えて玉ねぎがしんなりしたらAとミートボールを加えて10分煮る。

(2)鍋にお湯を沸かして塩少々(分量外)とスパゲティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでて湯をきる。

(3)(1)にスパゲティを加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリをふる。

3.肉団子とねぎのおろし和え

解凍してこんがり焼くだけで、焼きとりのつくね風。和の香味野菜とおろしポン酢と合わせれば、簡単おつまみにも◎。

材料(2人分)

ミートボール(解凍する)…8個

長ねぎ…1/2本

サラダ油…大さじ1/2

大根おろし…1/4本分

ポン酢しょうゆ…大さじ2

三つ葉(ざく切り)…適量

作り方

(1)長ねぎを3cm幅に切る。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)とミートボールを焼き色がつくまで焼く。

(3)器に盛り、大根おろしと三つ葉をのせ、ポン酢をかける。

4.「黒酢あん」

本来は肉を揚げたり焼いたりして、さらに炒める酢鶏風の炒め物が、簡単に完成。 ふっくら肉団子に甘酢あんがマッチ!

材料(2人分)

ミートボール…12個

赤パプリカ…1/2個

ごま油…大さじ1/2

A 水…大さじ3

A 黒酢…大さじ2

A しょうゆ、砂糖…各大さじ1

片栗粉(2倍の水で溶く)…大さじ1/2

パクチー、白髪ねぎ…各適量

作り方

(1)赤パプリカを乱切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)、 ミートボールを加えて炒める。Aを加えて煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(3)器に盛り、パクチー、白髪ねぎを添える。

5.参鶏湯風肉団子スープ

鶏や大根の優しいうまみがスープに行き渡り、奥深い味に。もち麦のもちもち食感や、クコの実の風味で本格派に格上げ!

材料(2人分)

ミートボール…8個

大根…80g

A 水…300ml

A しょうが(すりおろす)…1片

A 長ねぎ(小口切り)…1/2本

A もち麦…30g

A 酒…大さじ1

A 鶏がらスープの素、クコの実…各小さじ1

塩…適量

作り方

(1)大根は1cm幅のいちょう切りにする。

(2)鍋に(1)Aを入れて火にかけ、ふつふつしてきたらミートボールを加えてふたをして10分ほど煮る。

(3)器に盛り、好みで塩を加えて味を調整する。

 

Information

『業務スーパー』

高品質&低価格!食のプロも認める激安スーパー

全国982店舗を構え、世界中から直輸入した本場の食材や、味と安全性にこだわった国内グループ工場で作るオリジナル商品などを展開。食のプロから大人女子まで、リピーターが後を絶たないお買い得スーパー。

 

掲載:美人百花2022年11月号「業務スーパーの冷凍食品で10分格上げごはん」

調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 文/鹿志村杏 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください