1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「こんなに簡単でいいの?」ラクして美味しいひき肉豆腐レシピ

美人百花デジタル / 2022年11月14日 21時10分

「こんなに簡単でいいの?」ラクして美味しいひき肉豆腐レシピ

最小限の労力で、主役級のおかずを作るなら? 切る・調味はほぼせずに完成する夢のおかずをご紹介します。

ひき肉豆腐

・肉のうまみを余すことなく豆腐へ!とろみづけも簡単です

炒めながら加えた片栗粉でとろみがつくから、水溶き片栗粉いらず。肉のうまみを生かすので、最小限の調味料でOK。

材料(1人分)

合いびき肉(牛豚)…100g

焼き豆腐(薄切り)…1丁(300g)

小松菜(4cm長さに切る)…1束

片栗粉…小さじ2

ごま油…小さじ2

【A】

水…150ml

しょうゆ・酒…各大さじ2

砂糖…大さじ1

作り方

(1)ライパンにごま油をひき、ひき肉を入れて中火で炒める。途中で片栗粉をふりながら加え、炒める。

(2)1Aと豆腐、小松菜を加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど煮る。

掲載:美人百花2022年6月号『やる気0の日でもラクして美味しい「究極の脱力ご飯レシピ」』

調理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください