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「明日のご飯は何にしよう?」ラクして美味しい超簡単レシピ3つ

美人百花デジタル / 2022年11月20日 21時4分

「明日のご飯は何にしよう?」ラクして美味しい超簡単レシピ3つ

「仕事で疲れて家事をする気が起きない」「料理するのが面倒」なんてときの、 救世主レシピをご紹介! どれも手順は超簡単なので、やる気ゼロでも大丈夫です。

鶏むね肉 de コンソメパンチ

・プルンとした鶏むね肉にエッジのきいたうまみがギュッ

お酒にも合うコンソメ味。鶏むね肉はそぎ切りにし、マヨネーズで保湿。片栗粉で水分保護すれば、しっとり食感に。

材料(1人分)

鶏むね肉(そぎ切り)…1/2枚
オリーブオイル(または油)…大さじ2

【A】
塩…1つまみ
コンソメ(顆粒)…小さじ1
マヨネーズ・片栗粉…各大さじ1

好みで、サラダ菜…適量

作り方

(1)ボウルに鶏肉、Aをもみ込む。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を中火で両面2分ずつ焼く。

ひき肉豆腐

・肉のうまみを余すことなく豆腐へ!とろみづけも簡単です

炒めながら加えた片栗粉でとろみがつくから、水溶き片栗粉いらず。肉のうまみを生かすので、最小限の調味料でOK。

材料(1人分)

合いびき肉(牛豚)…100g

焼き豆腐(薄切り)…1丁(300g)

小松菜(4cm長さに切る)…1束

片栗粉…小さじ2

ごま油…小さじ2

【A】

水…150ml

しょうゆ・酒…各大さじ2

砂糖…大さじ1

作り方

(1)ライパンにごま油をひき、ひき肉を入れて中火で炒める。途中で片栗粉をふりながら加え、炒める。

(2)1Aと豆腐、小松菜を加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど煮る。

さば缶ともやしのクリームチーズみそ炒め

・みそとチーズが相性抜群!和洋折衷な炒め物に

手軽な缶詰と包丁いらずの食材だけど手抜き感なし。みそとチーズのダブル発酵食品が、互いの個性をブラッシュアップ!

材料(1人分)

さば缶(みそ味)…1缶
もやし…1パック
クリームチーズ…2キューブ
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ2
あれば、いりごま(黒)…適量

作り方

(1)フライパンにごま油をひき、さば缶を汁ごと入れ、もやしを入れて炒める。

(2)野菜がしんなりとしてきたらしょうゆを加え、最後にちぎったクリームチーズ、いりごまを散らす。

掲載:美人百花2022年6月号『やる気0の日でもラクして美味しい「究極の脱力ご飯レシピ」』

調理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

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