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こんな寒い日は鍋にしよう♪ 東京名物のねぎま鍋【明日のレシピ】

美人百花デジタル / 2022年12月2日 21時18分

こんな寒い日は鍋にしよう♪ 東京名物のねぎま鍋【明日のレシピ】

東京の名物鍋を、味の特徴を生かしながら簡単に作れるレシピでご紹介。ダイエット仕様にすることで、おいしくカロリーオフ!

ねぎま鍋

・香ばしいねぎとまぐろが好相性の淡麗しょうゆ味

ねぎとまぐろを最初に焼き付けることで、香ばしさをプラス。三つ葉の爽やかな香りが、まぐろの味を引き立てます。

材料(1人分)

まぐろ赤身(さく)…100g
長ねぎ…1/2本
三つ葉…1束
サラダ油…小さじ1

【A】
水…200ml
めんつゆ…大さじ2

作り方

(1)まぐろは1.5cm幅に切る。ねぎは3cm幅に切り、斜めに切り込みを入れる。三つ葉はざく切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎに焼き色がつくまで転がしながら焼く。まぐろを加えて、表面に焼き色がつくまでさっと焼き、火を止める。

(3)鍋に【A】を熱し、ふつふつしてきたら(2)を加えてひと煮立ちさせ、 三つ葉を加える。

掲載:2022年1月号「この冬は、ダイエット鍋で〝楽うま楽やせ〟習慣」

調理・スタイリング/木村遥 撮影/福井裕子 文/鹿志村杏子 栄養計算/寺島モエカ 協力/UTSUWA

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