1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

クリスマスディナーはもう決めた?絶対に褒められる「ごちそうレシピ」をチェック!

美人百花デジタル / 2022年12月6日 20時40分

クリスマスディナーはもう決めた?絶対に褒められる「ごちそうレシピ」をチェック!

クリスマスまでもう少し。彼や友達とホームパーティーをする人必見、お料理上手の休井美郷さんが、数々の人を喜ばせてきたお墨付きレシピを教えてくれました!

得意料理といえばのNo.1推しレシピ!「煮込みハンバーグ」

お母さんから教えてもらった秘伝のレシピ♡ コク甘なトマトソースで煮込んだハンバーグは、誰もが喜ぶおいしさ♪

材料(2人分)

A  合いびき肉…160g

A 玉ねぎ…1/4個

A パン粉…大さじ2

A 牛乳…大さじ1

A  塩…小さじ1/4

A こしょう、ナツメグ…各少々

卵…1個

油…大さじ1

マッシュルーム…4個

ブロッコリー…1/2個

スライスチーズ…2枚

パセリ(みじん切り)…少々

B トマト缶…1/2缶

B 赤ワイン…30ml

B 水…20ml

B トマトケチャップ、みりん…各大さじ1

B ウスターソース、顆粒コンソメ…各小さじ1

ローリエ…1枚

作り方

(1)Aの玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

(2)フライパンに油を熱し、1の玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めて器に取り出して冷ましておく。

(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ小判状にする。

(4)2のフライパンの汚れをふいて油を入れ、マッシュルームとブロッコリ ーをさっと炒めて3の両面焼く。

(5)4Bを加えて10分ほど煮る。器に盛り、ハート形にしたチーズをのせてパセリを散らす。

POINT

スライスチーズは竹串を使えば、型抜きいらずで好きな形にアレンジ可能♡

 

掲載:美人百花2022年12月号「みんなの胃袋をつかむごちそうクッキング」

撮影/屋山和樹(BIEI) スタイリング/竹川尚美 ヘアメイク/相場清志(eif) モデル/休井美郷 フード・スタイリング/片山愛沙子

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください