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体の芯からあたたまる!やせ鍋レシピ3つ【永久保存版】

美人百花デジタル / 2022年12月6日 20時12分

体の芯からあたたまる!やせ鍋レシピ3つ【永久保存版】

イベントが多い12月は、つい食べすぎちゃうシーンも……。そんなときは、ヘルシーな〝やせ鍋〟で、カロリーオーバーをリセットしましょう。

洋風おでん

・だしをコンソメにするだけでテイストチェンジ!

たこやウインナー、かぶから出た風味もおいしいだしに。うまみの相乗効果で深い味になります。甘みが増したトマトも絶品です♡

材料(1人分)

ゆでだこ…50g
うずらの卵…4個
ミニトマト…4個
かぶ…1個
ウインナー…2本
【A】 水…200ml
【A】 顆粒コンソメ…小さじ1
【A】 ローリエ…1枚
粒マスタード…小さじ1

作り方

(1)たこは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむいて4等分にくし形に切る。

(2)たこ、うずら、ミニトマトは串に刺す。

(3)鍋に【A】とかぶを入れて煮立ったら、(2)とウインナーを加えて火が通るまで煮る。好みで粒マスタードをつけていただく。

トマトチゲ鍋

豚、あさり、キムチ、トマト……重なり合ったうまみの力で少ない調味料でも十分おいしい♡ トマトには美肌効果も。

ベースはこれ

材料(1人分)

豚もも薄切り肉…50g
あさり(砂抜き済み)…80g
にら…1/4束
カットしめじ…50g

【A】
キムチ…30g
にんにく、しょうが
(ともにみじん切り)…各1片分
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…小さじ1

【B】
トマトジュース…200ml
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
みそ…小さじ1

白すりごま…小さじ1

作り方

(1)にらは3cm幅に切る。

(2)鍋にごま油と【A】を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。【B】を加えてふつふつしてきたら端に寄せてあさりとにら、しめじを加えて火が通るまで煮る。白すりごまをふる。

カルボ鍋

通常はベーコンを使うカルボナーラを、糖質の低い生ハムでアレンジ。糖質オフ中華めんをパスタ風にいただきます!

ヘルシー食材

糖質オフ中華めん。これを使えば、糖質、脂質を抑えたもたれないカルボナーラが完成します。

材料(1人分)

生ハム…4枚
ミニトマト…4個
ブロッコリー…1/4株
糖質オフ中華めん…1袋

【A】
牛乳…150ml
水…50ml
顆粒コンソメ…小さじ1

【B】
卵黄…1個
パルメザンチーズ(すりおろし)…大さじ1
粗びきこしょう…少々

作り方

(1)生ハムでミニトマトを包む。ブロッコリーは小房に分ける。

(2)鍋にAを入れて熱し、ふつふつしてきたら(1)を加えて火が通るまで煮て、端に寄せて糖質オフ中華めんを加えてひと煮立ちさせる。

(3)火を止めて、めんの上にBをのせる。卵黄を混ぜながらいただく。

掲載:2022年1月号「この冬は、ダイエット鍋で〝楽うま楽やせ〟習慣」

調理・スタイリング/木村遥 撮影/福井裕子 文/鹿志村杏子 栄養計算/寺島モエカ 協力/UTSUWA

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