1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

本日のランチは「あの牛丼」に決まり!自宅で作れる再現レシピ【目からうろこ】

美人百花デジタル / 2022年12月18日 11時45分

本日のランチは「あの牛丼」に決まり!自宅で作れる再現レシピ【目からうろこ】

家でごはんを食べるにしても、ちょっと気分を変えたい……そんなときは、大人気の〝チェンメシ〟(チェーン店のグルメ)を、自作しちゃいましょ♪ 一口食べて「そっくり!」と思わず笑みがこぼれる、感動の再現度に驚くはず♡

Y野家の牛丼

ご飯となじみのよい、柔らかくとろりとした食感に仕上げるには、肉選びが最大のキモ。はちみつで照りとコクを!

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉…150g
玉ねぎ(くし形切りにする)…1/4個
温かいご飯…2杯分
紅しょうが…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
水…100ml

【A】
白ワイン…大さじ2
みりん…大さじ1
黒砂糖…小さじ1
和風顆粒だしの素…小さじ1

【B】
しょうがのしぼり汁・めんつゆ…各少々

作り方

(1)鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、Aを加えて沸騰させたら弱火にして玉ねぎを加えて5分ほど煮る。

(2)1をごく弱火にし、牛肉を1枚づつ広げながら加えてBを加える。

(3)器にご飯を盛り、2をのせて紅しょうがを添える。好みで煮汁を適量かける。

POINT

・ドンキで売っている肉が薄さも脂の入り具合も最適

数々のスーパーを巡り研究した結果、ドンキの肉を使うと理想の味になることが判明。お店っぽいコクが出る脂身の加減が◎。

教えてくれたのは

料理家 稲垣飛鳥先生

料理家・再現レシピ研究家であり、フルート奏者・ピアノ講師としても活動中。インスタグラム(@asucafe)や「家事ヤロウ」「ヒルナンデス」などのテレビ番組で、再現レシピやドンキ、シャトレーゼなどのお得情報を発信。今回のレシピをもっと詳しく知りたい方は、YouTubeの(asucafechannel)をチェック。

掲載:2021年美人百花11月号「奇跡の再現レシピでおうち外食♪」

調理/稲垣飛鳥 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください