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簡単に作れて冷めてもおいしい!おしゃれな「ワンプレートおせち」レシピ【おかず編】

美人百花デジタル / 2022年12月28日 20時20分

簡単に作れて冷めてもおいしい!おしゃれな「ワンプレートおせち」レシピ【おかず編】

簡単、お重いらず、おしゃれにキマる! 三拍子そろった「ワンプレートおせち」で、新年を迎えてみませんか? 難しい料理を省いたメニュー選びとお手軽アレンジでも、ちゃんと華やかさはキープ。祝祭感あふれる「NEOおせち」です♡

冷めてもおいしい肉&魚介メニューは男性ウケも「おせちの主菜おかず」

牛肉の八幡巻き

京都府八幡市のごぼうが使われたことから、この料理名に。通常はごぼうを使いますが、さやいんげんならより簡単!(保存期間:冷蔵庫3〜4日)

材料(作りやすい分量)

牛薄切り肉…300g

さやいんげん…16本

A しょうゆ…大さじ2

A みりん…大さじ2

A 酒…大さじ2

A 水…50ml

サラダ油…大さじ1

作り方

(1)さやいんげんはヘタを取る。牛肉をさやいんげんの長さに合わせて数枚重ね、さやいんげん4本をのせ、手前から巻く。残りも同様に巻く。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で表面に焼き色がつくまで焼く。Aを加えて煮詰めながら5分ほど煮る。

(3)端を切り落として食べやすい大きさに切る。

Point

生のままのさやいんげんを肉巻きに。 煮る間にちゃんと火が入ります

ぶりの照り焼き

今後の活躍を願う意味が込められた出世魚のぶりは、脂がのっておいしい今が旬。材料を半量にして作ってもOK!(保存期間:冷蔵庫3〜4日)

材料(4人分)

ぶり…4切れ

塩…少量

片栗粉…大さじ1

A しょうゆ…大さじ2

A みりん…大さじ2

A 砂糖…大さじ1

サラダ油…大さじ1

作り方

(1)ぶりは両面に塩をふり、10分ほどおいてペーパータオルで水気をふいて表面に片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。油をふいて弱火にし、Aを加えて全体にからめる。

さけの幽庵焼き

川を上るさけは、出世や子孫繁栄の願いが込められた縁起のいい魚。「災いを避け(さけ)る」の意味合いもアリ!(保存期間:冷蔵庫3〜4日)

材料(4人分)

さけ…4切れ

塩…少量

A ゆずの絞り汁…大さじ2

A しょうゆ…大さじ2

A みりん…大さじ2

A 酒…大さじ2

作り方

(1)さけは両面に塩をふり、10分ほどおいてペーパータオルで水気をふく。

(2)(1)Aを保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上漬ける。汁気をきって魚焼きグリルに入れ、弱火で4〜5分焼く。裏返してさらに4〜5分焼く。

えびのうま煮

背が丸まるえびは、腰が曲がるまで長生きできるように、の意味が。色と模様がきれいな車えびを使うのがおすすめ!(保存期間:冷蔵庫3〜4日)

材料(作りやすい分量)

有頭えび(車えびなど)…8尾

A 水…300ml

A 薄口しょうゆ…大さじ2

A 酒…大さじ2

A みりん…大さじ2

A 砂糖…大さじ1

作り方

(1)えびは背わたを除き、ひげを切り落とし、背を丸めて楊枝を刺して留める。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて5分ほど煮る。火を止めてそのままおき、冷ましながら味を含ませる。盛るときに楊枝を外す。

Point

背と尾に楊枝を貫通させて固定するときゅっとキレイに曲がります。

 

掲載:美人百花2023年1月号「おうちで作る簡単ワンプレート」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部 ※電子レンジは600Wのものを使用しています。 保存期間は目安です。早めに食べきりましょう。

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