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学校給食の大人版!小学校の面影が残る「ザ・ホテル青龍 京都清水」のディナー

美人百花デジタル / 2023年7月9日 12時45分

学校給食の大人版!小学校の面影が残る「ザ・ホテル青龍 京都清水」のディナー

こんにちは、Flowers4期生の上野鈴葉です。最近は京都のホテル巡りにハマっていて、お休みの日にはホカンス女子会を楽しみながら、リフレッシュしています。

今回行ったのは、141年の歴史を持つ小学校が新たにホテルとしてコンバージョンされ、生まれ変わった「ザ・ホテル青龍 京都清水」。そのホテル内にある「restaurant library the hotel seiryu」のディナーコース「九食」のレポートをしたいと思います。

 

小学校の面影が残る場で楽しむ、ディナーコース

ところどころに小学校の面影を残した趣のあるレストラン。こちらの「九食」とは、当時の学校給食をヒントに生まれたこだわりのディナーコースだそうです。

コースのメニューはこちら

・湯葉吸い
・和前菜
・京丹波大黒本しめじの豆乳入り茶碗蒸し
・鯛の菜種焼き 白味噌ソース 叩き木の芽季節の野菜を添えて
・牛フィレ肉の塩麹マリネ温野菜 赤ワインソース
・筍御飯 刻み紫蘇煎り胡麻 京の香の物
・日本酒のジュレ
・宇治抹茶とクリームチーズのテリーヌ フルーツ添え
・京都南部和束產の京紅茶

和と洋の9つに分けて構成された料理を贅沢に堪能することができます。

まずは湯葉のお吸い物と続いて前菜が登場。

発酵をテーマにした前菜は、6種類の味噌を使った6つの小鉢で、彩りと素材の味を楽しめます。こちらの前菜は小学校の階段をイメージしているそうです。

豆乳が入りのヘルシーな茶碗蒸しは、京丹波大黒本しめじも入っていて、また洋風な味付けが新感覚の美味しさです。

ほどよい塩味に味噌とレモンの風味が効いた鯛の菜種焼き、そして牛フィレ肉の塩麹マリネもお肉が本当に柔らかくて絶品なんです…! その後には出汁の旨みが詰まった筍御飯も付いてきて大満足でした。

お口直しの日本酒のジュレは、季節のフルーツにほのかな日本酒の風味が絶妙です。最後は上品な甘みと苦みの宇治抹茶クリームチーズのテリーヌにすっきりとした味わいの紅茶の抜群の組み合わせでした♡

沢山の人々の思いと魅力が詰まった絶品ディナーコースで素敵なひとときを。ぜひ特別な日に行ってみてください。

Flowers上野鈴葉

Instagram

京都出身、関西のスイーツやスポットに詳しい抹茶大好きレディ。インスタはファッションやグルメ情報など、1日1投稿を心がけていて、発信力には自信あり!

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