電子レンジでチンするだけ!簡単すぎる【ぶりの韓国風照り焼き】
美人百花デジタル / 2024年1月4日 15時0分
![電子レンジでチンするだけ!簡単すぎる【ぶりの韓国風照り焼き】](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/bijinhyakka/bijinhyakka_1088423_0-small.jpg)
朝は忙しくても白米とともにしっかり食べたいという人に、レンジ調理で簡単に作れる魚料理レシピをご紹介。旬のぶりで栄養価も高く、甘辛味がご飯とマッチ!
ぶりの韓国風照り焼き
出典: 美人百花.com
魚料理だけど、レンジ調理だから朝に作るのも簡単! ごぼうの火の通りが心配な場合は、先にごぼうだけ長めに加熱しても。発酵食品のキムチを添えて、韓国気分と腸活効果をUP。
材料[2人分]
ぶりの切り身…2切れ
ごぼう…80g
キムチ、小ねぎ(小口切り)…各適量
(A)水…大さじ3
(A)めんつゆ(2倍濃縮)、砂糖…各大さじ2
(A)コチュジャン…大さじ1
(A)すりおろししょうが、すりおろしにんにく、薄力粉…各小さじ1/4
作り方
【1】ごぼうは4〜5cmの長さに切り、縦半分に切る。※ごぼうが太ければ4等分に切る。
【2】加熱可能な保存用袋にAを入れ、もみこむ。ごぼうを加えたら耐熱容器の上にのせ、ふきこぼれないよう口の部分を上にして600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。やけどをしないように取り出し、軽くもみこむ。
【3】ぶりを加え、再び5分ほど加熱する。器に盛り付け、小ねぎを飾り、キムチを添える。
掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
かっちゃんねるの「悪魔の漬け卵」は短時間で味しみしみ 後引く美味しさに夢中
Sirabee / 2024年7月18日 9時0分
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
-
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技 初心者でも簡単!きれいな焼き色、なかはジューシー
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 15時0分
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
Woman.excite / 2024年7月6日 0時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!ヘルシーに節約できる♪厚揚げを使ったボリューム献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月28日 9時0分
ランキング
-
1終電間際、乗客同士のトラブルで車内は「まさに“地獄絵図”」泥酔サラリーマンが限界突破して…
日刊SPA! / 2024年7月22日 8時54分
-
2「健診でお馴染み」でも、絶対に"放置NG"の数値 自覚症状がなくても「命に直結する」と心得て
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 17時0分
-
3扇風機の羽根に貼ってあるシール、はがしてはいけないって本当?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月21日 20時15分
-
4日本カレーパン協会「カレーパン美味い県ランキング」発表 3位北海道、2位京都…1位は?
オトナンサー / 2024年7月22日 8時10分
-
5まるで夜空か海か宇宙。「青」が美しすぎる寒天菓子「空ノムコウ」【実食ルポ&インタビュー】
イエモネ / 2021年5月8日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)