電子レンジでチンするだけ!簡単すぎる【ぶりの韓国風照り焼き】
美人百花デジタル / 2024年1月4日 15時0分
朝は忙しくても白米とともにしっかり食べたいという人に、レンジ調理で簡単に作れる魚料理レシピをご紹介。旬のぶりで栄養価も高く、甘辛味がご飯とマッチ!
ぶりの韓国風照り焼き
魚料理だけど、レンジ調理だから朝に作るのも簡単! ごぼうの火の通りが心配な場合は、先にごぼうだけ長めに加熱しても。発酵食品のキムチを添えて、韓国気分と腸活効果をUP。
材料[2人分]
ぶりの切り身…2切れ
ごぼう…80g
キムチ、小ねぎ(小口切り)…各適量
(A)水…大さじ3
(A)めんつゆ(2倍濃縮)、砂糖…各大さじ2
(A)コチュジャン…大さじ1
(A)すりおろししょうが、すりおろしにんにく、薄力粉…各小さじ1/4
作り方
【1】ごぼうは4〜5cmの長さに切り、縦半分に切る。※ごぼうが太ければ4等分に切る。
【2】加熱可能な保存用袋にAを入れ、もみこむ。ごぼうを加えたら耐熱容器の上にのせ、ふきこぼれないよう口の部分を上にして600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。やけどをしないように取り出し、軽くもみこむ。
【3】ぶりを加え、再び5分ほど加熱する。器に盛り付け、小ねぎを飾り、キムチを添える。
掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!風邪予防におすすめ!腸活で免疫力アップ献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月29日 9時0分
-
だしが利いてうまみ倍増♡電子レンジで簡単【かぼちゃのそぼろあんかけレシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月23日 12時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!高血圧が気になる方におすすめの旨味たっぷり減塩献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月15日 9時0分
-
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
Woman.excite / 2024年11月7日 0時0分
-
パサつきがちな「サラダチキン」…あの調味料に漬け込むだけでしっとり柔らか!レンチン調理の超お手軽レシピ
まいどなニュース / 2024年11月6日 16時0分
ランキング
-
1一人暮らしの同僚は毎食「コンビニ弁当」です。「光熱費もかからないから、作るより安上がり」と言っていますが、そんなことないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月29日 5時50分
-
2AirPodsの音がぶちぶち途切れてしまう……原因は? 試すべき対処法はある?
オールアバウト / 2024年11月29日 21時25分
-
3“風呂キャンセル”は冬でもNG、界隈の人々に皮膚科医が忠告、「乾燥で体臭は拡がりやすくなる」
ORICON NEWS / 2024年11月29日 11時30分
-
4Z世代が知ってる50代以上の女優 3位篠原涼子さん 2位天海祐希さんを抑えた1位は演技力半端ないあの人
まいどなニュース / 2024年11月29日 15時40分
-
5ワークマンの「着る断熱材」がスゴイ! 寒さも暑さも感じない「無感覚アウター(レディース)」を着てみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月23日 9時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください