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冬といえば鍋!冬野菜たっぷりの免疫力UPレシピ【すき焼き風ととのい鍋】

美人百花デジタル / 2024年1月5日 15時0分

冬といえば鍋!冬野菜たっぷりの免疫力UPレシピ【すき焼き風ととのい鍋】

胃腸を温めるのも、腸内環境を良くし免疫力を高めるのに有効! そこで、豆腐やきのこ、白菜に肉のうまみをまとわせた免疫力UP鍋のレシピをご紹介。鍋×旬野菜で冬のごちそうが完成!

すき焼き風ととのい鍋

冬野菜をたっぷりいただける、懐の深い人気の鍋。つけだれのとろろのネバネバパワーで腸内環境が整い、免疫力UPを狙って!

材料[2人分]

すき焼き用牛肉…150〜200g

焼き豆腐…200g

しらたき…100g

春菊…50g

白菜…50g

ごぼう…50g

ミニトマト…6個

しいたけ…4個

長ねぎ…1/2本

牛脂(なければサラダ油)…適量

(A)酒、みりん…各100ml

(A)しょうゆ…80ml

(A)水50ml

(A)砂糖…大さじ4

とろろだれ

とろろ…約100g

練りわさび…小さじ1/4〜1/2

卵黄…2個

作り方

【1】焼き豆腐は水気をきり、6等分に切る。春菊、白菜はざく切り、ごぼうは細めの乱切りに。ミニトマトはへたを取り、しいたけは石づきを切り落として半分に切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

【2】鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐、しらたき、白菜、ごぼうを先に入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。残りの具材をバランスよく加え、全体が食べ頃になるまで煮る。

【3】とろろを器に入れ、卵黄をのせてわさびを添える。このとろろだれに❷を適宜つけながら食べる。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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