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休日のランチに食べたい簡単ワンプレートごはんレシピ【煮込みハンバーグプレート】

美人百花デジタル / 2024年1月7日 11時0分

休日のランチに食べたい簡単ワンプレートごはんレシピ【煮込みハンバーグプレート】

休日のおうちランチは、おしゃれな簡単ワンプレートごはんはいかが? 煮込みハンバーグというと大変そうなイメージがあるけど、フライパン煮込みで楽ちん。冬の旬食材を使って栄養満点に♡

煮込みハンバーグプレート

フライパン1つで付け合わせも作り、肉だねも野菜も一緒に煮込むからラクに完成。ソースには一緒に煮込んだきのこや根菜の栄養とうまみもたっぷりなので、パン粉をふやかす牛乳入いらず!

材料[2人分]

お好みのパン…適量

しめじ…1/2袋(60g)

ホワイトマッシュルーム…3個

かぼちゃ(カットタイプ)…100〜120g

ブロッコリー…80g

赤パプリカ…1/2個

パン粉、水…各大さじ2

オリーブオイル…小さじ1

ベビーリーフ、塩、こしょう…各適量

(A)合いびき肉…200g

(A)玉ねぎ(みじん切り)…1/4個

(A)塩、こしょう…各少々

(B)トマト缶(カットタイプ)…200g

(B)トマトケチャップ、水…各大さじ2

(B)はちみつ、顆粒チキンコンソメ…各大さじ1

(B)すりおろしにんにく、薄力粉…各小さじ1

作り方

【1】しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。マッシュルームは縦半分に、かぼちゃは半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、パプリカはへたとわたを取り除いて乱切りにする。

【2】ボウルにパン粉、水を入れてふやかす。Aを加え、しっかりこねたら真ん中を少しくぼませるように俵形に成形する。

【3】温めたフライパンにオリーブオイルをひき、❷、ブロッコリー、パプリカを入れ、中火前後で焼き色がつくまで加熱してひっくり返す。ブロッコリー、パプリカに塩、こしょうを軽くふったら適宜器に移す。

【4】空いたスペースにしめじ、マッシュルーム、かぼちゃ、Bを加え、肉だねが煮崩れないように軽く混ぜ合わせたらふたをして弱火で6〜8分煮る。適宜器によそい、パン、ベビーリーフと一緒に盛り付ける。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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