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電子レンジだけでごはんのメインが完成♪具材を重ねるだけの【甘辛ねぎチャプチェ】レシピ

美人百花デジタル / 2024年1月2日 15時0分

電子レンジだけでごはんのメインが完成♪具材を重ねるだけの【甘辛ねぎチャプチェ】レシピ

タンパク質や食物繊維を豊富に含む、免疫力UP食材を生かした夕飯レシピを提案! レンジ一発加熱で完成するので、疲れた日にもおすすめです♪

具材を重ねるだけの甘辛ねぎチャプチェ

レシピ通りに重ねて入れれば、春雨の水戻しなしで、それぞれの食材にちょうどよく火が入ります。れんこんの食感と風味が甘辛味と相性抜群! 肉は豚肉やサラダチキンでも◎。

材料[2人分]

春雨(あればショートタイプ)…40g

牛こま切れ肉…100g

れんこん…60g

白菜…60g

しいたけ…2個

長ねぎ…1/2本

玉ねぎ…1/4個

小ねぎ(小口切り)、白いりごま…各適量

(A)水…100ml

(A)酒…大さじ2

(A)コチュジャン…大さじ1

(A)鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2

(A)薄力粉…小さじ1/2

(A)七味または一味唐辛子…少々

作り方

【1】れんこんは5mm厚さの半月切りにする。白菜はざく切り、しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。長ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。

【2】ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作る。

【3】大きめの耐熱容器に春雨、牛肉を入れ、残りの野菜をかぶせるようにのせたら❷をかける。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6〜8分加熱する。やけどしないように取り出し、混ぜ合わせたら器に盛り付け、小ねぎを散らし、白ごまをふる。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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