作り置きにもお弁当にも!さば缶で作るカンタン免疫力UPレシピ【焼き野菜とさばのカレーマヨあえ】
美人百花デジタル / 2024年1月8日 11時0分
苦手意識のある人も多い魚料理も、缶詰なら楽ちん! 水分が出にくい根菜を使えば、作り置きやお弁当にも◎。根菜&さばには、カレーのスパイスが好相性なんです♪
焼き野菜とさばのカレーマヨあえ
時間がたっても味の輪郭がくっきりした、お弁当や作り置き向きのおかず。DHAやEPAを多く含むさば缶は、免疫力UP食材としても優秀です。
材料[2人分]
さば缶(水煮)…1缶(160g)
じゃがいも…中1個
れんこん…100g
ミニトマト…6個
オリーブオイル…小さじ2
アーモンド…適量
(A)マヨネーズ…大さじ2と1/2
(A)カレー粉、すりおろしにんにく…各小さじ1/2
(A)粗びき黒こしょう…少々
作り方
【1】じゃがいもは小さめの角切りにする。れんこんは1cm厚さのいちょう切りにする。ミニトマトはへたを取る。
【2】耐熱容器にじゃがいも、れんこんを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
【3】温めたフライパンにオーリブオイルをひき、❷を入れ、中火前後で全体に焼き色がついてじゃがいもに火が通るまで炒める。汁気をきったさば缶の身、ミニトマトを加え、手早く炒めたら火を止める。混ぜ合わせたAをフライパンに加え、和えたら器に盛り付け、砕いたアーモンドをちらす。
掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部
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