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がっつり派の彼もヘルシー派の私も大満足♡即席バターチキンカレーのアレンジレシピ

美人百花デジタル / 2024年2月13日 12時0分

がっつり派の彼もヘルシー派の私も大満足♡即席バターチキンカレーのアレンジレシピ

スパイスのパンチでごはんが進むとメンズに圧倒的人気のメニュー、カレー。ルウを使わない専門店風の仕上がりに「お、やるな!」と思ってもらえるはず!

私が満足する【即席バターチキンカレー】

ルウを使わず少量の油で作るから、軽やかでヘルシーな仕上がり。野菜をオーブントースター焼きにすると、余分な油と手間がカットできます。ヨーグルトに漬けた鶏肉は柔らか。

材料[2人分]

温かいごはん…茶碗2杯分
鶏もも肉(ぶつ切り)…大1枚(350g)
プレーンヨーグルト…50g
玉ねぎ(みじん切り)…1個
サラダ油…小さじ2
お好みで焼き野菜(れんこん、パプリカ、ししとう、なす)、 塩、粗びき黒こしょう、パクチー…各適量

(A)カレー粉、薄力粉、トマトケチャップ…各大さじ1
(A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが…各小さじ1
(A)塩、顆粒チキンコンソメ…各小さじ1
(A)チリパウダー…小さじ1/4
(A)有塩バター…20g

(B)水…200ml
(B)トマト缶(カット)…200g

作り方

【1】保存用袋に鶏もも肉、ヨーグルトを入れてもみこみ、冷蔵庫で10〜20分おく。焼き野菜は食べやすい大きさに切る。

【2】温めたフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを入れ、中火であめ色になるまで炒める。漬けた鶏肉をヨーグルトごと入れ、3分炒める。

【3】Aを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。Bを加え、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分煮る。

【4】カレーができあがりそうになったらオーブンシートの上に焼き用野菜をのせ、塩、こしょうをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。器に❸、ごはんと一緒にバランスよく盛り付け、パクチーを添える。

彼が満足する【グリルソーセージ&ベーコンのせカレー】

私用の野菜と一緒に、ソーセージとベーコンをオーブントースターでグリル。燻製香も魅力の加工肉には、火入れが時短で済むメリットも!

材料[1人分]

即席バターチキンカレー…1人分
ソーセージ…2本 厚切りベーコン…40g
ゆで卵(市販品)…1個
パクチー…適量

作り方

【1】ベーコンは5mm幅に切り、ソーセージと一緒にオーブンシートの上にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

【2】器にごはん、カレーを盛り付ける。❶、半分に切ったゆで卵をのせ、ちぎったパクチーを散らす。

掲載:美人百花2023年2月号「メンズの胃袋をつかんで、私も満足できるレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材•文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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