私はサラダでヘルシーに、彼は丼でがっつり!年齢問わず大人気の【から揚げ】アレンジレシピ
美人百花デジタル / 2024年2月18日 12時0分
カリッと香ばしく鶏のうまみをいただけて、ビールにも合うと、年齢問わず人気のから揚げ。サラダチキンを揚げ焼きにする新発想で、簡単&おいしく♪
私が満足する【レモン香るデリ風から揚げサラダ】
サラダチキンの味を生かして揚げ焼きに。レモンやマスタード、オリーブの風味が、デリ風仕上げの秘訣。使う油は最小限でよく、チキンのハーブ風味が生野菜と調和します。
材料[2人分]
サラダチキン(ハーブ味)…2袋
まいたけ…1袋(120g)
しめじ…1/2袋(60g)
お好みのレタス…50g
赤玉ねぎ…1/4個
サラダ油、くるみ…各適量
(A)みりん…大さじ3
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)薄力粉、片栗粉…各大さじ2と1/2
(B)レモンのしぼり汁…1/2個分
(B)オリーブオイル、粒マスタード…各大さじ1
(B)グリーンオリーブの実(種無し/輪切り)…20g
(B)塩、粗びき黒こしょう…各少々
作り方
【1】石づきを切り落としたしめじ、まいたけはほぐす。レタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは薄切りにする。きのこ類を耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、出た水分はきる。
【2】サラダチキンはペーパータオルで水分をふきとり、一口大に切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、サラダチキンを加えてもみこむ。
【3】使用するフライパンに対して1cm弱のサラダ油を入れ、温める。❷を加え、1分ほどしたら裏返して同様に揚げ焼きにして油をきる。ボウルにBを混ぜ合わせる。準備した食材を加え、あえたら器に盛り付け、砕いたくるみをのせる。
彼が満足する【ごはんが進む甘辛から揚げ丼】
ヤンニョムチキン風の甘辛い味が食欲そそる、がっつり丼。レディ用と同じサラダチキンから揚げにコチュジャンなどをからめるだけで、ごはんに合うウマ辛味に大変身! 温泉卵のコクも◎。
材料[1人分]
レモン香るデリ風から揚げサラダのから揚げ…1人分
温かいごはん…茶碗1杯分
かいわれ大根…20g
温泉卵(市販品)…1個
刻みのり…適量
(A)みりん…小さじ2
(A)コチュジャン、トマトケチャップ…各小さじ1
(A)しょうゆ、すりおろしにんにく、ごま油…各小さじ1/2
作り方
【1】根本を切り落としたかいわれ大根は1〜2cm幅に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、半分に切ったから揚げ、かいわれ大根を加えてあえる。
【2】器にごはんを盛り付け、刻みのりをのせる。❶をのせ、中央に温泉卵を添える。
掲載:美人百花2023年2月号「メンズの胃袋をつかんで、私も満足できるレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材•文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部
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