パラパラ加減が絶妙!家でできる本格的なチャーハンの作り方
美人百花デジタル / 2024年2月20日 12時0分
香ばしさと主役感漂う炭水化物メニュー〝チャーハン〟に、食欲を刺激されるメンズ多数。マヨネーズを使えば、簡単にご飯がパラパラに!
私が満足する【鮭レタスチャーハン】
パラパラチャーハンとシャキシャキレタスの理想の食感レシピ。ごはんに調味料を混ぜてマヨネーズの油分で米粒をコーティングし調味を完了しておくのと、レタスは最後に加えるのがコツ!
材料[2人分]
温かいごはん…350g
レタス…80g
溶き卵…1個分
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
白いりごま…適量
(A)マヨネーズ…大さじ1と1/2
(A)鮭フレーク…30g
(A)顆粒鶏がらスープの素、すりおろししょうが…各小さじ1
(A)塩、粗びき黒こしょう…各少々
作り方
【1】レタスは手で粗くちぎる。ボウルにごはん、Aを入れて混ぜ合わせる。
【2】温めたフライパンにごま油をひいてしっかり温める。中火の状態で溶き卵、混ぜたごはんを入れ、具材全体を混ぜ合わせながら炒める。
【3】ごはんがパラパラになってきたらしょうゆ、レタスを加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ごまをふる。
彼が満足する【がっつり豚キムチチャーハン】
しゃぶしゃぶ用の肉キムチあえをトッピングに。豚肉をゆでるときは、湯に肉を入れたら火を止めて、余熱で火を通すと柔らかに。
材料[1人分]
鮭レタスチャーハン…1人分
豚バラしゃぶしゃぶ用肉…50g
キムチ…30g
白いりごま、小ねぎ…各適量
作り方
【1】沸騰した湯に豚肉を入れ、火が通るまでゆでて水気をきる。ペーパータオルで水分をさらにふきとり、キムチと混ぜる。
【2】チャーハン、❶を器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせ、白ごまをふる。
掲載:美人百花2023年2月号「メンズの胃袋をつかんで、私も満足できるレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材•文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
寒くなると食べたくなる♡だしを活かした定番鍋【だしおでんレシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月25日 20時50分
-
【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2024年11月24日 0時0分
-
寒くなってきたらコレ♡ヘルシーなのに満足感もある【たらときのこの春雨鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月19日 20時0分
-
LuLuLunの化粧水マスクで毎日をごきげん肌に♪ 〜森香澄さんと始めるデイリースキンケア〜
美人百花デジタル / 2024年11月18日 20時0分
-
都会的にミニスカートをはきこなすなら…きちんと感ある「セットアップ」で攻略!
美人百花デジタル / 2024年10月30日 21時10分
ランキング
-
1「一人暮らしの老後」を充実させるコツ3つ
オールアバウト / 2024年11月28日 21時40分
-
2ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
3日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
4『推しの子』終盤展開の問題 実写やアニメで「改変」を望む声が出ているのは何故なのか
マグミクス / 2024年11月28日 20時55分
-
5急な「めまい」発作の"引き金"となる6つの要因 とくに急激な「気圧の変化」には注意が必要
東洋経済オンライン / 2024年11月28日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください