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バルで人気のアヒージョをワンパンで再現!食卓が一気に華やかになる【アヒージョ風ガーリックソテー】

美人百花デジタル / 2024年3月18日 20時20分

バルで人気のアヒージョをワンパンで再現!食卓が一気に華やかになる【アヒージョ風ガーリックソテー】

食卓を華やかに彩る料理が得意な、料理研究家•高橋善郎さんご自慢のワンパンレシピをご紹介。にんにくの風味と魚介のうまみが凝縮した気分が上がる炒め物を教えてくれました♪

アヒージョ風ガーリックソテー

具材たっぷりなので、1皿だけでもこの豪華さ♡ オイリーさがなく、レモンで爽やかな酸味もプラスされるので、軽やかで女性向きの味!

材料[2人分]

むきえび(冷凍している場合は解凍して水気をきる)…100g
たこ…100g
ブロッコリー…100g
マッシュルーム…6個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
レモン…1/2個
パセリ…適量

(A)オリーブオイル…大さじ2
(A)にんにく…4片
(A)赤唐辛子(輪切り)…1本
(A)塩…小さじ1/2
(A)粗びき黒こしょう…小さじ1/2

作り方

【1】むきえびは水分をふき取り、たこはぶつ切りにする。Aのにんにくは包丁の腹で粗くつぶし、ブロッコリーは小房に切り分け、へたとわたを切り落とした赤パプリカ、黄パプリカは乱切りにする。マッシュルームは大きければ半分に切る。

【2】温めたフライパンにAを入れ、弱火でにんにくから香りが出るまで加熱する。

【3】❶の食材を加え、中火〜強火で全体に焼き色がつくまで炒める。器に盛り付けたらくし形切りにしたレモンを搾り、粗みじん切りにしたパセリを散らす。

教えてくれたのは…

料理研究家 高橋善郎さん

トライアスリートやきき酒師など、9つの食の資格を有し、和食やイタリアンなどの幅広い料理に精通。東京•経堂の凧•凧 HANARE代表。

掲載:美人百花2023年3月号「7人の料理のプロが教える簡単おいしい””ワンパンレシピ」

再現調理•スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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