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米粉を使えばいつもよりヘルシー♪「鶏肉ときのこのクリームシチュー」をゆるグルテンフリーで

美人百花デジタル / 2024年5月22日 20時20分

米粉を使えばいつもよりヘルシー♪「鶏肉ときのこのクリームシチュー」をゆるグルテンフリーで

美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪

米粉でつくる鶏肉ときのこのクリームシチュー

とろみづけを米粉で。優しい味わいで、あっさりめに仕上がります。市販のルウを使うより、ヘルシーに作れるのもうれしいポイント。

材料[2人分]

鶏もも肉…1枚

米粉…大さじ2

玉ねぎ…1/2個

水…200ml

しめじ…1/2袋

牛乳…200ml

しいたけ…4枚

塩…小さじ1/2

エリンギ…1本

サラダ油…大さじ1

作り方

【1】鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。玉ねぎ、しめじ、しいたけ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

【3】混ぜながら水を少しずつ加え、ふたをして2分煮る。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。

 

掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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