米粉を使えばいつもよりヘルシー♪「鶏肉ときのこのクリームシチュー」をゆるグルテンフリーで
美人百花デジタル / 2024年5月22日 20時20分
![米粉を使えばいつもよりヘルシー♪「鶏肉ときのこのクリームシチュー」をゆるグルテンフリーで](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/bijinhyakka/bijinhyakka_1101372_0-small.jpg)
美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪
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米粉でつくる鶏肉ときのこのクリームシチュー
出典: 美人百花.com
とろみづけを米粉で。優しい味わいで、あっさりめに仕上がります。市販のルウを使うより、ヘルシーに作れるのもうれしいポイント。
材料[2人分]
鶏もも肉…1枚
米粉…大さじ2
玉ねぎ…1/2個
水…200ml
しめじ…1/2袋
牛乳…200ml
しいたけ…4枚
塩…小さじ1/2
エリンギ…1本
サラダ油…大さじ1
作り方
【1】鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。玉ねぎ、しめじ、しいたけ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
【3】混ぜながら水を少しずつ加え、ふたをして2分煮る。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。
掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」
調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部
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