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米粉で作るからふわもち食感に♪グルテンフリーの「パンケーキ」レシピ

美人百花デジタル / 2024年5月24日 12時0分

米粉で作るからふわもち食感に♪グルテンフリーの「パンケーキ」レシピ

美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪

米粉で作るパンケーキ

もっちりと軽い食べ心地なのは、米粉ならでは。フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼くのが、均一できれいな焼き色のコツ!

材料[直径10cm4枚分]

卵…1個

砂糖…30g

牛乳…60ml

ヨーグルト(無糖)…50g

A:米粉…100g、ベーキングパウダー…5g

好みのフルーツ(いちご、ブルーベリーなど)、メープルシロップ…各適量

作り方

【1】ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。牛乳とヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。Aを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

【2】フライパンを中火で熱し、【1】の1/4量を流し入れ、弱火で3分焼く。

【3】裏返して弱火で2分焼く。残りの生地も同様に焼く。器に盛り、好みのフルーツを添え、メープルシロップをかける。

 

掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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