1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

米粉で作る「えびとブロッコリーのグラタン」♪グルテンフリーで美容&健康に効果的

美人百花デジタル / 2024年5月31日 12時0分

米粉で作る「えびとブロッコリーのグラタン」♪グルテンフリーで美容&健康に効果的

美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪

米粉で作る えびとブロッコリーのグラタン

グルテンフリーの米粉は、さらっとしていて牛乳に溶けやすく、とろみづけが簡単。米粉を炒めてから牛乳を加えると、ダマ知らず!

材料[2人分]

えび(無頭・殻付き)…12尾

ブロッコリー…1/2個

玉ねぎ…1個

米粉…大さじ3

牛乳…300ml

塩…小さじ1/2

ピザ用チーズ…40g

サラダ油…大さじ1

作り方

【1】えびは殻をむいて背わたを取り、片栗粉(分量外)で洗って水気をふく。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒める。えび、ブロッコリーを加えてえびの色が変わるまで炒め、米粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。

【3】混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩で味を調える。

【4】【3】を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。

 

掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください