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5食分を作り置きできるから平日が楽に♪人気料理家おすぎさんが教える「しょうが焼き冷凍弁当」

美人百花デジタル / 2024年7月30日 13時0分

5食分を作り置きできるから平日が楽に♪人気料理家おすぎさんが教える「しょうが焼き冷凍弁当」

「早起きは苦手。でも食費を節約したいし、栄養バランスも気になる……」。そんな百花女子に、YouTubeで人気のおすぎさんが冷凍庫を活用して作る弁当を伝授! 週末に作り置きして冷凍。平日朝は取り出すだけ♪ こんかいはおすぎさんのYouTubeでも人気だったしょうが焼き弁当をチェック。

しょうが焼き冷凍弁当の作り方

2種の切り方にしたしょうがで風味アップ。お肉が柔らか♪

肉に粉をまぶして焼くことで、硬くなるのを防ぎます。調味料を加えたら汁気が飛ぶまで加熱するのが、冷凍してもべちゃつかないコツ。

材料(5食分)

豚こま切れ肉…400g
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
小麦粉…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ…200g(1個)
しょうが…40g
(A)酒…大さじ3
(A)みりん…大さじ1と1/2
(A)しょうゆ…大さじ3
(A)砂糖…大さじ1

ブロッコリー…1株

ご飯…170g

作り方

(1)ブロッコリーを一口大に切り分ける。水200mlをフライパンに入れて沸騰させ、ブロッコリーを加え、1分半蒸す。ざるにあげて粗熱を取る。

(2)玉ねぎは薄切り、しょうがは半量を千切り、残りの半量をすりおろす。

(3)豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。

(4)フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎを加え、火が通ったらAとしょうがを加える。ご飯と(1)と(3)を保存用器に盛りつける。粗熱が取れたら冷凍庫へ入れる。食べる直前に500Wの電子レンジで6分温める。

 

掲載:美人百花2024年8月号「おすぎさんの冷凍弁当レシピ」
調理/おすぎ 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/鹿志村杏子

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