5食分を作り置きできるから平日が楽に♪人気料理家おすぎさんが教える「しょうが焼き冷凍弁当」
美人百花デジタル / 2024年7月30日 13時0分
「早起きは苦手。でも食費を節約したいし、栄養バランスも気になる……」。そんな百花女子に、YouTubeで人気のおすぎさんが冷凍庫を活用して作る弁当を伝授! 週末に作り置きして冷凍。平日朝は取り出すだけ♪ こんかいはおすぎさんのYouTubeでも人気だったしょうが焼き弁当をチェック。
しょうが焼き冷凍弁当の作り方
2種の切り方にしたしょうがで風味アップ。お肉が柔らか♪
肉に粉をまぶして焼くことで、硬くなるのを防ぎます。調味料を加えたら汁気が飛ぶまで加熱するのが、冷凍してもべちゃつかないコツ。
材料(5食分)
豚こま切れ肉…400g
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
小麦粉…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ…200g(1個)
しょうが…40g
(A)酒…大さじ3
(A)みりん…大さじ1と1/2
(A)しょうゆ…大さじ3
(A)砂糖…大さじ1
ブロッコリー…1株
ご飯…170g
作り方
(1)ブロッコリーを一口大に切り分ける。水200mlをフライパンに入れて沸騰させ、ブロッコリーを加え、1分半蒸す。ざるにあげて粗熱を取る。
(2)玉ねぎは薄切り、しょうがは半量を千切り、残りの半量をすりおろす。
(3)豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎを加え、火が通ったらAとしょうがを加える。ご飯と(1)と(3)を保存用器に盛りつける。粗熱が取れたら冷凍庫へ入れる。食べる直前に500Wの電子レンジで6分温める。
掲載:美人百花2024年8月号「おすぎさんの冷凍弁当レシピ」
調理/おすぎ 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/鹿志村杏子
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「余ったおもち」捨てないで!「正月の残りもの」で、ラクちん節約おかず作れちゃいます
OTONA SALONE / 2025年1月11日 8時30分
-
“国際薬膳士”麻木久仁子の「温活おかずレシピ」冷えからくる“冬の不調”を手軽にパパッとオフ
週刊女性PRIME / 2024年12月31日 10時0分
-
牛肉を使う【王道】レシピ3選~ハッシュドビーフやハヤシライスなど簡単コク旨♪保存のコツも
Woman.excite / 2024年12月30日 6時0分
-
安価な「鶏むね肉」で簡単、絶品「生姜焼き」を作る技【再配信】 パサつきを抑える3つの攻略テクニックも伝授
東洋経済オンライン / 2024年12月29日 8時0分
-
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
ランキング
-
1「高価な家電は使うな」移住先の“謎ルール”に困惑した32歳女性「ドラム式洗濯機や42型以上のテレビ」がNG。破った結果…
日刊SPA! / 2025年1月16日 15時51分
-
2一見好決算も株価は対照的な「ユニクロ」と「無印」、明暗を分けた要因とは?
MONEYPLUS / 2025年1月16日 7時30分
-
3「生理中はコーヒーを飲んではいけない」って本当?【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2025年1月15日 20時45分
-
4不二家、コージーコーナーも苦戦…街からケーキ屋が減っているワケ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月16日 9時26分
-
5「実家じまい」を考え始めたら - 進め方は? いくらかかるのか費用の目安も解説
マイナビニュース / 2025年1月16日 11時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください