5食分を作り置きできるから平日が楽に♪人気料理家おすぎさんが教える「しょうが焼き冷凍弁当」
美人百花デジタル / 2024年7月30日 13時0分
「早起きは苦手。でも食費を節約したいし、栄養バランスも気になる……」。そんな百花女子に、YouTubeで人気のおすぎさんが冷凍庫を活用して作る弁当を伝授! 週末に作り置きして冷凍。平日朝は取り出すだけ♪ こんかいはおすぎさんのYouTubeでも人気だったしょうが焼き弁当をチェック。
しょうが焼き冷凍弁当の作り方
2種の切り方にしたしょうがで風味アップ。お肉が柔らか♪
肉に粉をまぶして焼くことで、硬くなるのを防ぎます。調味料を加えたら汁気が飛ぶまで加熱するのが、冷凍してもべちゃつかないコツ。
材料(5食分)
豚こま切れ肉…400g
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
小麦粉…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ…200g(1個)
しょうが…40g
(A)酒…大さじ3
(A)みりん…大さじ1と1/2
(A)しょうゆ…大さじ3
(A)砂糖…大さじ1
ブロッコリー…1株
ご飯…170g
作り方
(1)ブロッコリーを一口大に切り分ける。水200mlをフライパンに入れて沸騰させ、ブロッコリーを加え、1分半蒸す。ざるにあげて粗熱を取る。
(2)玉ねぎは薄切り、しょうがは半量を千切り、残りの半量をすりおろす。
(3)豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎを加え、火が通ったらAとしょうがを加える。ご飯と(1)と(3)を保存用器に盛りつける。粗熱が取れたら冷凍庫へ入れる。食べる直前に500Wの電子レンジで6分温める。
掲載:美人百花2024年8月号「おすぎさんの冷凍弁当レシピ」
調理/おすぎ 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/鹿志村杏子
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
Woman.excite / 2024年11月15日 0時0分
-
《医師推奨》“身体おそうじスープ”を飲むだけで、内臓脂肪やコレステロールが改善!
週刊女性PRIME / 2024年11月9日 6時0分
-
【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
Woman.excite / 2024年11月6日 6時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!すきやきのたれで味が決まる♪20分以内で作れる献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月1日 9時0分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
3品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください