健康とダイエットをサポートしてくれる!簡単でおいしい〝減塩〟焼きびたしレシピ
美人百花デジタル / 2024年8月21日 21時30分
普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。
めんつゆを使って減塩した「焼きびたしレシピ」
焼き付けた香ばしさや味がのる大根おろしがポイント
香ばしさやめんつゆのうまみといった、塩味以外の五感への刺激で、味に立体感を。味をとどまらせる大根おろしで調味料を最小限に。
材料(2人分)食塩相当量0.6g
なす…2本 赤パプリカ…1/2個
サラダ油…大さじ2
A水…大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
大根(すりおろし)、大葉(千切り)…各適量
作り方
(1)なすは縦に半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れる。パプリカは縦に4等分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を並べて焼き色がつくまで両面を揚げ焼きにする。
(3)Aをボウルに入れ、熱いうちに2を加えて10分置いて味をな じませる。器に盛り、大根おろし、大葉の千切りを添える。
掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。
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