塩分控えめなのにおいしい!夕飯のプラス1品にぴったりな「れんこんのおかかきんぴら」
美人百花デジタル / 2024年8月23日 21時40分
普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。今回は夕飯のプラス1品に活躍する「れんこんのおかかきんぴら」の作り方をご紹介。
れんこんのおかかきんぴらの作り方【食塩相当量0.5g】
うまみを足して味をからめるかつお節の活用アイデアに注目
ごま油と唐辛子で香ばしい風味と辛みをプラス。かつお節は豊かなうまみ足しとして、全体に味を行き渡らせてくれる効果が!
材料(2人分)
れんこん…100g
ごま油…大さじ1/2
唐辛子(輪切り)…少々
(A)かつお節…1袋(2.5g)
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)みりん…小さじ1
(A)白ごま…少々
作り方
(1)れんこんは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、1と唐辛子を入れ て炒める。
(3)しんなりしてきたら(A)を加 えて炒める。
掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。
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