衣が少ないのに食べ応え抜群!塩分控えめのごまおかか揚げの作り方
美人百花デジタル / 2024年8月27日 20時30分
普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。
薄味でも満足感のあるごまおかか揚げ【食塩相当量1.1g】
最初に舌に当たる衣に香ばしさとうまみをプラスすると、下味は控えめでも十分おいしい! お酒の力で鶏むね肉はふっくら食感に。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
(A)酒…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)しょうが(すりおろし)…1/2片
(A)片栗粉…大さじ1
白ごま…大さじ1
かつお節…3袋(7.5g)
サラダ油…大さじ3
すだち…適量
作り方
(1)鶏むね肉を一口大のそぎ切りにして、Aを加えてもみこむ。
(2)バットに白ごまとかつお節を合わせて(1)の表面につける。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面、揚げ焼きにする。
(4)器に盛り、スライスしたすだちを添える。
掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。
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