衣が少ないのに食べ応え抜群!塩分控えめのごまおかか揚げの作り方
美人百花デジタル / 2024年8月27日 20時30分
普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。
薄味でも満足感のあるごまおかか揚げ【食塩相当量1.1g】
最初に舌に当たる衣に香ばしさとうまみをプラスすると、下味は控えめでも十分おいしい! お酒の力で鶏むね肉はふっくら食感に。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
(A)酒…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)しょうが(すりおろし)…1/2片
(A)片栗粉…大さじ1
白ごま…大さじ1
かつお節…3袋(7.5g)
サラダ油…大さじ3
すだち…適量
作り方
(1)鶏むね肉を一口大のそぎ切りにして、Aを加えてもみこむ。
(2)バットに白ごまとかつお節を合わせて(1)の表面につける。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面、揚げ焼きにする。
(4)器に盛り、スライスしたすだちを添える。
掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
“国際薬膳士”麻木久仁子の「温活おかずレシピ」冷えからくる“冬の不調”を手軽にパパッとオフ
週刊女性PRIME / 2024年12月31日 10時0分
-
安価な「鶏むね肉」で簡単、絶品「生姜焼き」を作る技【再配信】 パサつきを抑える3つの攻略テクニックも伝授
東洋経済オンライン / 2024年12月29日 8時0分
-
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
Woman.excite / 2024年12月23日 6時0分
-
【鶏肉を使い倒す】「せせり」や「ハラミ」など部位別の絶品レシピ3選~各部位の特徴も紹介!
Woman.excite / 2024年12月20日 6時0分
-
【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
Woman.excite / 2024年12月19日 6時0分
ランキング
-
1高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
2芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
3天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください