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ポン酢とネギで塩分カット!栄養バランスの高い「焼きしゃぶの香味ダレ」レシピ

美人百花デジタル / 2024年8月28日 20時50分

ポン酢とネギで塩分カット!栄養バランスの高い「焼きしゃぶの香味ダレ」レシピ

普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。

ねぎの香りが広がる!焼きしゃぶの香味ダレ【食塩相当量1.6g】

ねぎ、しょうが、にんにくの風味とポン酢の酸味で、塩気は少なくてもキリッとした味に。焼いたキャベツの香ばしさも効いています。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用ロース肉…120g
キャベツ…1/4個
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
(A)ポン酢しょうゆ…大さじ2
(A)長ねぎ(みじん切り)…1/4本
(A)しょうが(みじん切り)…1片
(A)にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

作り方

(1)キャベツをざく切りにする。

(2)フライパンにごま油をひいて熱し、キャベツを並べて強火で焼き色をつ けるようにして焼き、ざっくり返してロース肉を並べる。酒を加えて蓋 をして弱火で5分ほど加熱する。

(3)器に盛り、Aを合わせてかける。

掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。

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