スパイスの香りが食欲をそそられる!塩分控えめなのにしっかり味がする【スパイシーブイヤベース】
美人百花デジタル / 2024年9月1日 21時0分
普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。
みそが隠し味!スパイシーブイヤベース
魚介、きのこ、トマトのうまみの相乗効果で、減塩でも奥深い味に。カレー粉や香味野菜が味にメリハリを、みそがコクをプラス!
材料(2人分)塩分相当量1.0g
えび…100g
あさり(砂抜き済みのもの)…100g
セロリ…1/2本
マッシュルーム…6個
にんにく(みじん切り)…1片
あればイタリアンパセリ…少々
オリーブオイル…大さじ1
カレー粉…小さじ1
無塩トマトジュース…330ml
みそ…大さじ1/2
作り方
(1)えびはからと背わたを取りのぞく。セロリは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
(2)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、セロリを炒める。えびとマッシュルーム、カレー粉を加えてえびの色が変わるまで炒める。
(3)あさり、トマトジュースを加えて中火で5分ほど煮て、みそを加える。刻んだイタリアンパセリを飾る。
掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。
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