1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

切ってのせるだけ!火を使わずに完成する【薬味冷奴】レシピ

美人百花デジタル / 2024年9月3日 21時0分

切ってのせるだけ!火を使わずに完成する【薬味冷奴】レシピ

普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。

みょうが、かいわれ大根、しょうががたっぷり!薬味冷奴の作り方

みょうが、かいわれ大根、しょうがと、3種の薬味をたっぷりのせて。風味や酸味の効果で、塩分を控えてもメリハリある味わいに。

材料(1人分)食塩相当量0.5g

みょうが…1/2本
かいわれ大根…1/3パック
しょうが(すりおろし)…1/2片
絹豆腐…1/4丁
ポン酢しょうゆ…小さじ1

作り方

(1)みょうがは小口切り、かいわれ大根は3cm幅に切る。

(2)絹豆腐を器に盛り、1としょうがとポン酢しょうゆをかける。

掲載:美人百花2024年9月号「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください