魚介やフルーツを活用すれば塩分少なめでも美味しい♪【フライパンパエリア&オレンジキャロットラペ】
美人百花デジタル / 2024年9月9日 21時0分
普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 今回は1食の塩分目標値2.1g以下におさえられる献立を紹介。バラエティに富んだ献立なので、毎日飽きることがありません。
食塩相当量2.1g以内におさえた献立
1.フライパンパエリア
ワンパンで炊けるから、意外と簡単! 炒めた香味野菜や魚介、ミニトマトのだしで炊き上げれば、塩分は最小限で味が決まります。
材料(2人分)
米(無洗米)…1合
えび…100g
あさり…80g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
ミニトマト…8個
オリーブオイル…大さじ2
(A)白ワイン…大さじ3
(A)水…200ml
(A)コンソメ…小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
レモン(くし切り)…適量
白ワイン…大さじ3
作り方
(1)えびは背わたをとる。あさりはこすり合わせる。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を炒める。白ワインを加えてあさりの殻が開いたらえびとあさりを取りだす。
(3)玉ねぎ、にんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、米を加えて全体がなじんだらえびとあさりを戻し、ミニトマトを並べAを加えて蓋をして、沸騰したら弱火にして13〜15分加熱する。
(4)10分蒸らし、イタリアンパセリを散らし、レモンのくし切りを添える。
2.オレンジ キャロットラペ
フルーツの自然な酸味と風味をいかすと、減塩が簡単に実現できます。フルーティーさが加わるだけで、塩分を控えても味わい豊か!
材料(2人分)
にんじん…1/2本
オレンジ…1個
(A)オリーブオイル…大さじ1
(A)塩…小さじ1/4
作り方
(1)にんじんは千切りにする。オレンジは皮を剥いて身をとる。果汁はしぼって取っておく。
(2)1にAを加えて和える。
掲載:美人百花2024年9月号「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。
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