うまみの相乗効果で幅広い料理に活躍!【基本の合わせだしレシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月21日 20時10分
寒さが増して温かいごはんが恋しくなるこれからの季節。冬のあったかごはんに欠かせないだしのとり方をマスターして、自分に合っただしを活用したい! ここでは基本の合わせだしレシピをご紹介します。
基本の合わせだしレシピ
かつお節と昆布を合わせた基本のおだし。昆布の表面の白い粉は塩分とうまみ成分なのでとりすぎないように注意して。
材料(作りやすい分量)
水…1L
厚削り…約25g
昆布…1枚(10cm×10cm)
作り方
1.基本の合わせだしの材料を用意する
材料を用意する。昆布は表面を乾いた布巾などで軽くこすり、汚れを落とす。
2.昆布をひたし、中火にかける
鍋に水と昆布を入れ、20〜30分浸してから中火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出す。
3.かつお節を入れ、弱火〜中火にかける
2にかつお節(厚削り)を加え、沸騰しない程度の弱火〜中火にかける。途中、アクを数回取り除きながら15分ほど煮る。
4.ざるでこす
ざるにペーパータオルや布巾を敷いて3を注いでこす。
掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」
料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冬に欠かせない1品!だしの生きた風味が至高に誘う【野菜のおみそ汁レシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月20日 20時20分
-
寒くなってきたらコレ♡ヘルシーなのに満足感もある【たらときのこの春雨鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月19日 20時0分
-
【今日の献立】2024年11月12日(火)「豚肉とシメジのつけうどん」
Woman.excite / 2024年11月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」
Woman.excite / 2024年11月10日 0時0分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
ランキング
-
1【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
2書店に行くとなぜか急にトイレに行きたくなる「青木まりこ現象」とは?
マイナビニュース / 2024年11月21日 16時2分
-
3【風呂キャンセル界隈】医師「心身が疲れた時こそ入浴を」 - 安全で健康的な方法とは
マイナビニュース / 2024年11月21日 11時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5生産性を上げ、まわりと差がつく5つの栄養素 ライバルを出し抜くために必要なのは「食事」
東洋経済オンライン / 2024年11月21日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください