だしが利いてうまみ倍増♡電子レンジで簡単【かぼちゃのそぼろあんかけレシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月23日 12時0分
火入れが難しいかぼちゃもレンジ調理なら煮崩れなしで簡単! 鶏そぼろあんにだし汁を加えて、味わいに奥行きをプラスして。
電子レンジで簡単に完成!かぼちゃのそぼろあんかけレシピ
材料(2人分)
かぼちゃ(ぶつ切り)…250g分
水…大さじ1
小ねぎ(小口切り)…適量
[A]お好みのだし(冷めた状態)…200ml
[A]鶏ももひき肉…100g
[A]長ねぎ(みじん切り)…1/4本分
[A]しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ2
[A]おろししょうが、片栗粉…各小さじ1
作り方
1.耐熱ボウルにかぼちゃ、水を入れる。ラップをふんわりかけて電子レンジで4〜5分、火が通るまで加熱して火傷しないように取り出す。
2.別の耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで4〜5分、火が通るまで加熱して火傷しないように取り出し、混ぜ合わせる。
3.1、2をボウルの中で軽く和えたら器に盛り付け、小ねぎを散らす。
掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」
料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
シンプルだけど究極の副菜!だしが際立つ【ほうれん草のおひたしレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月19日 20時0分
-
少量の油で揚げればヘルシー!【長いもとまいたけの揚げおろし風レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月9日 20時0分
-
なすを揚げるのが面倒…電子レンジで作る【なすの揚げ浸し風レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月8日 12時0分
-
うまみ食材×だしの味わいが最高すぎる!【ツナとまいたけの炊き込みご飯レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月6日 20時0分
-
だし×お酢でさっぱりした味わい♪【えびとトマトのおひたしレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月5日 20時0分
ランキング
-
1今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
2トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
3【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
4【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
-
5「別にいいじゃない」ホテルのアメニティを大量に持ち帰る彼女にドン引き。ファミレスでも“常識外れの行動”に
日刊SPA! / 2024年12月26日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください