1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

手軽にできるスピードメニュー!芯から温まる【えのきとわかめのスープレシピ】

美人百花デジタル / 2024年12月7日 12時10分

手軽にできるスピードメニュー!芯から温まる【えのきとわかめのスープレシピ】

さっと火を通すだけで、冬にぴったりなスープが完成。えのきとわかめからもだしが出るので少ない具材でもおいしい♡ 桜えびで風味を足したりアレンジも無限大!

手軽にできるえのきとわかめのスープレシピ

材料(2人分)

えのき…100g
かいわれ大根…10〜20g

[A]好みのだし…500ml
[A]乾燥わかめ…2g
[A]みりん…大さじ1と1/2
[A]しょうゆ…大さじ1
[A]塩…少々

作り方

1.えのき、かいわれ大根は石づきを切り落として2cm幅に切る。

2.手鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。1を加え、再びひと煮立ちさせたら器に盛り付ける。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください