1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

寒くなってきたらコレ♡ヘルシーなのに満足感もある【たらときのこの春雨鍋レシピ】

美人百花デジタル / 2024年11月19日 20時0分

寒くなってきたらコレ♡ヘルシーなのに満足感もある【たらときのこの春雨鍋レシピ】

たらと2種のきのこから溶け出ただしで、うまみの濃いスープに仕上げた鍋レシピをご紹介。ピリッと爽やかなゆずこしょうがアクセント! 生鮭やホタテなど、好みの魚介にアレンジしてもOKです。

だしが決め手!たらときのこの春雨鍋レシピ

材料(2人分)

たらの切り身(鍋用・ぶつ切り)…2切
春雨…40g
しいたけ…4本
エリンギ…中3本
もやし…1袋
ごま油…適量

[A]好みのだし…500ml
[A]みりん…大さじ2
[A]しょうゆ…大さじ1
[A]ゆずこしょう…小さじ1

作り方

1.しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。エリンギは縦半分に切る。

2.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。たらを加え、ふたをして吹きこぼれないように弱火で5分ほど煮る。崩れないように他の素材も全て加え、ふたをして5分ほど煮たらごま油をたらす。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください